最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:6
総数:298881
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

10/29の給食

画像1
 今日は、海星高校の生徒さんたちが練習航海で獲ってきたカジキを使った「かじきカツ」です。まさに地産地消の給食です。郷土料理「八杯汁」(はちはいじる)もとろみがきいていてとても美味です。子どもたちは一くち一くちしっかりと味わいながら食べていました。
 食材産地は次の通りです。

【かじきカツ】
・かじき(ハワイ沖)

【ひじきの油いため】
・ひじき(韓国)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・大豆水煮、さやいんげん(北海道)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【八杯汁】
・さといも(宮崎県)・板こんにゃく(群馬県)・大根、長ねぎ(茨城県)・ごぼう(青森県)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 個別懇談
11/8 個別懇談
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508