最新更新日:2021/03/25 | |
本日:1
昨日:6 総数:298881 |
10/29の給食
今日は、海星高校の生徒さんたちが練習航海で獲ってきたカジキを使った「かじきカツ」です。まさに地産地消の給食です。郷土料理「八杯汁」(はちはいじる)もとろみがきいていてとても美味です。子どもたちは一くち一くちしっかりと味わいながら食べていました。
食材産地は次の通りです。 【かじきカツ】 ・かじき(ハワイ沖) 【ひじきの油いため】 ・ひじき(韓国)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・大豆水煮、さやいんげん(北海道)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【八杯汁】 ・さといも(宮崎県)・板こんにゃく(群馬県)・大根、長ねぎ(茨城県)・ごぼう(青森県)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |