最新更新日:2021/03/25 | |
本日:1
昨日:6 総数:298881 |
11/7の給食
今日は秋メニューにふさわしいキノコたっぷりの「きのこかけ汁」です。干し椎茸、水煮しめじ、えのきたけ、なめこなどキノコ類がたくさん入ったお汁にソフトメンを入れ、きのこのかけうどん風に食べます。副菜として「れんこんはさみ揚げ」もついて、食欲旺盛な子どもたちは残さず食べました。
食材産地は次の通りです。 【れんこんはさみ揚げ】 ・たら(アメリカ他)・いか(青森県、岩手県)・えび(東南アジア)・れんこん(中国)・にんじん(熊本県)・玉ねぎ(中国)・パン粉(福岡県)・卵(福岡県、佐賀県、熊本県、宮崎県、鹿児島県)・小麦粉(アメリカ) 【きのこかけ汁】 ・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・えのきたけ(新潟県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮城県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・なめこ(福島県いわき市)・なると(アメリカ、タイ) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |