最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:6
総数:298881
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

11/7の給食

画像1
 今日は秋メニューにふさわしいキノコたっぷりの「きのこかけ汁」です。干し椎茸、水煮しめじ、えのきたけ、なめこなどキノコ類がたくさん入ったお汁にソフトメンを入れ、きのこのかけうどん風に食べます。副菜として「れんこんはさみ揚げ」もついて、食欲旺盛な子どもたちは残さず食べました。
 食材産地は次の通りです。

【れんこんはさみ揚げ】
・たら(アメリカ他)・いか(青森県、岩手県)・えび(東南アジア)・れんこん(中国)・にんじん(熊本県)・玉ねぎ(中国)・パン粉(福岡県)・卵(福岡県、佐賀県、熊本県、宮崎県、鹿児島県)・小麦粉(アメリカ)

【きのこかけ汁】
・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・えのきたけ(新潟県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮城県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・なめこ(福島県いわき市)・なると(アメリカ、タイ)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508