最新更新日:2021/03/25 | |
本日:3
昨日:11 総数:298792 |
3/17の給食
今日は、子どもたちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。野菜たっぷりの「呉汁」と副菜に「若竹信田煮」がつき、春を感じさせる米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【ツナごはんの具】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海) ・にんじん(千葉県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【若竹信田煮】 ・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・たけのこ(中国)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道) 【呉汁】 ・大豆水煮、じゃがいも(北海道)・豚肉(青森県)・長ねぎ(茨城県)・にんじん、大根(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |