最新更新日:2021/03/25 | |
本日:6
昨日:19 総数:299195 |
9/12の給食
今日は、子どもたちの待ちに待ったソフトメンです。「みそ味スープ」で味噌ラーメン風に、そして「しそ餃子」のお惣菜が副菜につき、最後はデザートの「冷凍パイン」ですから、子どもたちにはたまりません。
食材産地は次の通りです。 【しそ餃子】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【みそ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん(北海道)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・キャベツ(群馬県)・コーン(北海道)・きくらげ(中国)・にら(栃木県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国) 【冷凍パイン】 ・パイナップル(タイ) 9/11の給食
今日は豆類がふんだんに使われたメニュー「五目豆」と「ゆかりごはん」です。
献立表では「あじフライ」だったのですが、急遽「あじフリッター」に変更となりました。食材産地は次の通りです。 【あじフリッター】 ・あじ(タイ)・小麦粉(アメリカ)・青のり(愛媛県)・おきあみ(南氷洋) 【五目豆】 ・とり肉(岩手県)・大豆水煮、枝豆、昆布、にんじん、(北海道)・ごぼう(宮崎県)・板こんにゃく(群馬県)・じゃがいも(青森県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 【うめゆかり】 ・赤しそ(中国) 9/10の給食
今日は、カレーメニューですがなんと「キーマカレー」と「ナン」です。豚ひき肉たっぷりのキーマカレーを「ナン」にたっぷりつけて食べます。給食にカレーナンが出るなんて、時代も変わりましたよね・・・・・・。
食材産地は次の通りです。 【野菜のベーコンソテー】 ・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(群馬県)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・バター(北海道) 【キーマカレー】 ・豚ひき肉、じゃがいも(青森県)・玉ねぎ、にんじん(北海道)・グリーンピース(アメリカ)・大豆水煮、スキムミルク(北海道)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 9/9の給食
今日も和風メニュー。「うま煮」と栄養たっぷりの「さんまつみれ汁」です。
食材産地は次の通りです。 【豚肉のうま煮】 ・豚肉(青森県)・玉ねぎ、にんじん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州)・高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやえんどう(群馬県) 【さんまつみれ汁】 ・さんますり身(長崎県)・玉ねぎ(長崎県、北海道)・しょうが(長崎県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ、だいこん(青森県)・にんじん(北海道)・ごぼう(宮崎県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 9/6の給食
今日は和風メニュー。「肉じゃが」と「鯖しょうが煮」です。ミルメークもついていますが、高学年の子どもたちにとってはちょっと物足りないかなと感じます。
食材産地は次の通りです。 【鯖しょうが煮】 ・鯖(千葉県)・しょうが(青森県) 【肉じゃが】 ・豚肉、じゃがいも(青森県)・玉ねぎ、にんじん、さやいんげん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県) 9/5の給食
今日はソフトメン給食です。わかめが主体のかけ汁にソフトメンを入れ、「さつまいものてんぷら」をその上にのせて食べます。デザートにバナナもつき、栄養たっぷりのメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【さつまいものてんぷら】 ・さつまいも(茨城県)・小麦粉(オーストラリア、日本他)・でん粉(南アフリカ、日本他)・油(アメリカ、南アメリカ他) 【わかめかけ汁】 ・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・わかめ(韓国)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森県)・コーン(北海道)・干ししいたけ(九州) 【バナナ】(フィリピン) 9/4の給食
今日はパン給食、食パンとハンバーグの登場です。
デミグラスソースかけの「ハンバーグ」を副菜に、食パンと野菜たっぷりの「野菜スープ」。子どもたちのお腹を満足させるメニューです・ 食材産地は次の通りです。 【デミソースかけハンバーグ】 ・とり肉(九州、山口県、広島県)・ぶた肉(九州、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・マッシュルーム(千葉県)・バター(北海道)・生クリーム(北海道、関東) 【じゃがいもと野菜のスープ】 ・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(青森県)・にんじん(北海道)・キャベツ(群馬県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県) 【マーシャルビーンズ】 ・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ) 9/3の給食
今日はあっさり系の給食です。薄味の「はるさめスープ」。栄養たっぷりの「ちりめんこんぶ」。おふくろの味である「れんこんのきんぴら」と栄養バランスのよいメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【れんこんのきんぴら】 ・れんこん(中国)・枝豆(北海道)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【はれさめスープ】 ・ぶた肉(青森県)・にんじん、玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州)・うずら卵水煮(愛知県、静岡県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・はるさめ(北海道、九州)・しょうが(高知県) 【ちりめんこんぶ】 ・ちりめん(瀬戸内海)・こんぶ(北海道)・ごま(南米、アフリカ) 9/2の給食
今日も子どもたちの大好物「ツナごはん」です。野菜の入った卵焼き「ちぐさ焼」、なめこがたっぷりはいった「なめこ汁」と純日本風なメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【ちぐさ焼】 ・卵(鹿児島県)・玉ねぎ、にんじん、ほうれんそう(九州地方、北海道他)・とり肉(九州地方、岡山県)・ナチュラルチーズ(ニュージーランド他)・しいたけ(中国他) 【ツナごはん】 ・マグロフレーク(中西部太平洋、・インド洋、インドネシア近海)・にんじん(北海道)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【なめこ汁】 ・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ・カナダ)・こまつな(九州地方)・長ねぎ(青森県) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |