最新更新日:2021/03/25
本日:count up4
昨日:9
総数:298951
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

10/11の給食

画像1
 今日はソフト麺給食。味噌ラーメン風メニューです。味噌スープの中には玉ねぎやもやしなどこれまた野菜たっぷり。副菜にコロッケとオレンジがついています。
 食材産地は次の通りです。

【白花豆コロッケ】
・白花豆(北海道)・マッシュポテト(北海道、アメリカ、オランダ)・バター(ニュージーランド)・パン粉(アメリカ、カナダ)

【みそかけ汁】
・豚ひき肉(青森県)・にんじん、コーン、玉ねぎ(北海道)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・長ねぎ(茨城県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)

【オレンジ】(オーストラリア)

10/10の給食

画像1
 今日は洋風メニュー。久々の昔懐かし「ハヤシもあるでよ!」の「ハヤシカレー」です。ビーフカレーにも似た味付けで、とっても美味です。副菜に「青菜とツナのソテー」がつき、今日も野菜たっぷりの給食となっています。
 食材産地は次の通りです。

【青菜とツナのソテー】
・にんじん(北海道)・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(群馬県)

【ハヤシカレー】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、バター(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ガーリック(中国)・生クリーム(北海道、関東)

10/9の給食

画像1
 今日は、野菜たっぷりの「どさんこ汁」と副菜としておふくろの味メニュー「きんぴら」と「厚焼き卵」です。食物繊維の豊富な食材が中心の給食になっています。
 食材産地は次の通りです。

【厚焼き卵】
・卵(秋田県)・でんぷん(北海道)

【こんにゃくのきんぴら】
・つきこんにゃく(群馬県)・切りごぼう(茨城県)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・にんじん、枝豆(北海道)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【どさんこ汁】
・豚肉(青森県)・じゃがいも、にんじん、コーン、バター(北海道)・もやし(栃木県)・長ねぎ(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)

10/8の給食

画像1
 今日は、アメリカン風ハンバーガー給食です。ハンバーガーの中においしそうなハンバーグをはさみ、口いっぱいにほおばるなんて答えられません。野菜たっぷりの塩味野菜スープ「チャプスイ」もとてもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【ハンバーグ】
・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・豚肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)

【チャプスイ】
・豚肉、にんじん(青森県)・むきえび(ミャンマー)・うずら卵水煮(愛知県、静岡県)・かまぼこ(アメリカ、タイ)・ヤングコーン(タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・キャベツ(群馬県)・玉ねぎ(北海道)・グリーンピース(アメリカ)

10/7の給食

画像1
 今日は、米飯の和食メニュー。「豚汁」と副菜に「かれい竜田揚げ」。ごはんに「ごまひじきの佃煮」をのせて食べます。牛乳も「ミルメーク」がついています
 食材産地は次の通りです。

【かれい竜田揚げ】
・かれい(アメリカ)

【豚汁】
・豚肉、にんじん、だいこん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカ、カナダ)

【ごまひじき佃煮】
・ごま(中南米、アフリカ)・ひじき(対馬沖)

10/4の給食

画像1
 今日はパン給食。それもパンに「チリコンカン」をはさんで食べるホットドッグ風メニューになっています。ウインナー、ベーコンがたっぷり入っているスープ「ポトフ」もあっさりした味でとてもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【チリコンカン】
・豚肉(青森県)・玉ねぎ、大豆水煮(北海道)・ガーリック(中国)・小麦粉(宮城県)

【ポトフ】
・ウインナー(アメリカ、デンマーク)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、にんじん(青森県)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・キャベツ(群馬県)

【アセロラゼリー】
・アセロラ(ブラジル、ベトナム)

10/3の給食

画像1
 今日は中華風メニューです。「しょうゆ味スープ」にソフト麺を入れてラーメンにして食べます。副菜の「五目春巻き」は思ったより柔らかくてとってもおいしいです。
 食材産地は次の通りです。

【五目春巻き】
・キャベツ、玉ねぎ、豚肉(北海道)・にんじん(アメリカ)・たけのこ(中国)・ひじき(長崎県、山口県)・小麦粉(アメリカ、カナダ)

【しょうゆ味スープ】
・豚肉(青森県)・にんじん、たまねぎ(北海道)・干ししいたけ(熊本県)・塩メンマ、ガーリック(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(青森県)

【キウイフルーツ】(ニュージーランド)

10/2の給食

画像1
 今日は野菜いっぱいの「厚揚げと豚肉のみそいため」と「なめこ汁」です。味はやや濃いめですが、子どもたちは一気に食べれそうです。
 食材産地は次の通りです。

【厚揚げと豚肉のみそいため】
・うずら卵煮(愛知県、静岡県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・キャベツ(群馬県)・豚肉、長ねぎ(青森県)・にんじん(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・茎にんにく(中国)

【なめこ汁】
・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)

【アーモンドカル】
・アーモンド(アメリカ)・いわし(瀬戸内)

10/1の給食

画像1
 今日はあっさりした米飯給食です。野菜いっぱいの「呉汁」と副菜に「レバーメンチカツ」がついてとてもおいしそうです。
 食材産地は次の通りです。

【レバーメンチカツ】
・とり肉、とりレバー、玉ねぎ、卵(鹿児島県)・パン粉(アメリカ)

【呉汁】
・大豆水煮、にんじん(北海道)・豚肉、長ねぎ、じゃがいも(青森県)・にんじん(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県)

【鮭ふりかけ】
・鮭(北海道)・ごま(アメリカ)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/19 学習発表会
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508