最新更新日:2021/03/25 | |
本日:6
昨日:16 総数:299176 |
8/30の給食
昨日とは打って変わって、和食を中心としたメニューです。おふくろの味「肉じゃが」をはじめ、「かつおの南蛮漬け」は栄養たっぷり。青じそをまぶしたごはんも食欲をそそります。
食材産地は次の通りです。 【かおりごはん】 ・青じそ(中国、徳島県) 【かつおの南蛮漬け】 ・かつお(千葉県)・長ねぎ(茨城県)・しょうが(熊本県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【肉じゃが】 ・ぶた肉、じゃがいも(青森県)・玉ねぎ、にんじん、さやいんげん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県) 8/29の給食
今日のメニューはめずらしい「チキンライス」です。オムライス風でとてもおいしいです。卵は副菜としてウィンナー入り「厚焼き卵」メニューです。1〜6年生まで好き嫌いなくおいしく食べられそうですね。
食材産地は次の通りです。 【チキンライス風まぜごはんの具】 ・とり肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ、にんじん、コーン(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・グリーンピース(アメリカ)・トマト(ポルトガル) 【厚焼き卵】 ・卵(愛知県、岐阜県、三重県)・ぶた肉(山形県、宮城県、秋田県、鹿児島県、宮崎県、熊本県)・豚脂(山形県、宮城県、秋田県) 【わかめスープ】 ・わかめ(韓国)・豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(北海道)・長ねぎ(茨城県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【フィッシュビーンズ】 ・いわし(瀬戸内海)・大豆(秋田県、青森県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ) 8/28の給食
今日はエスニック風でドライカレーが出ました。単なるカレーチャーハンではなく、具とごはんが別になっており、自分の好みで具とごはんを混ぜて食べる本格派です。
スープも野菜たっぷりでとてもおいしいです。 食材産地は次の通りです。 【ドライカレー】 ・ぶた肉(青森県)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・にんじん(北海道)・パセリ(長野県)・しょうが(熊本県) 【じゃがいもと野菜のスープ】 ・とり肉(青森県、岩手県)・じゃがいも(青森県)・キャベツ(群馬県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県) 【キウイフルーツ】(ニュージーランド) 8/27の給食
第2学期が始まって最初の給食です。
今日は、子どもたちが大好きなハンバーガー。ソース味のメンチカツをパンにはさんで食べます。野菜いっぱいの「たまごスープ」もあっさり塩味でとてもおいしいです。 食材産地は次の通りです。 【野菜メンチカツ】 ・キャベツ(北海道、愛知県、茨城県、徳島県)・玉ねぎ(北海道、佐賀県、兵庫県) ・とり肉(北海道、青森県、岩手県、宮城県、長崎県)・ぶた肉(北海道) 【たまごスープ】 ・干ししいたけ(九州、主に熊本県)・にんじん(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町) 【グレープゼリー】 ・ぶどう果汁(アメリカ) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |