最新更新日:2021/03/25 | |
本日:1
昨日:4 総数:298894 |
11/7の給食
今日は秋メニューにふさわしいキノコたっぷりの「きのこかけ汁」です。干し椎茸、水煮しめじ、えのきたけ、なめこなどキノコ類がたくさん入ったお汁にソフトメンを入れ、きのこのかけうどん風に食べます。副菜として「れんこんはさみ揚げ」もついて、食欲旺盛な子どもたちは残さず食べました。
食材産地は次の通りです。 【れんこんはさみ揚げ】 ・たら(アメリカ他)・いか(青森県、岩手県)・えび(東南アジア)・れんこん(中国)・にんじん(熊本県)・玉ねぎ(中国)・パン粉(福岡県)・卵(福岡県、佐賀県、熊本県、宮崎県、鹿児島県)・小麦粉(アメリカ) 【きのこかけ汁】 ・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・えのきたけ(新潟県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮城県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・なめこ(福島県いわき市)・なると(アメリカ、タイ) 11/6の給食
今日もあっさりとした野菜たっぷりの「白菜とコーンのスープ」と副菜に「野菜コロッケ」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【野菜コロッケ】 ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、とうもろこし、さやいんげん(北海道) 【白菜とコーンのスープ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・クリームコーン(タイ)・コーン、白菜、玉ねぎ(北海道)・にんじん(青森県)・調理用牛乳(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・生クリーム(北海道) 11/5の給食
今日は、あっさり風野菜たっぷりの「ワンタンスープ」と副菜に「ハンバーグ」がつきます。ご飯が進むメニューですね。
食材産地は次の通りです。 【ハンバーグ】 ・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・豚肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道) 【ワンタンスープ】 ・豚肉、にんじん(青森県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア、岡山県)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県) 11/1の給食
今日は、子どもたちが大好物の「ツナごはん」です。なめこの入った「いなか汁」と副菜には「さつまいもコロッケ」がつき、楽しみメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【ツナごはん】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(青森県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【さつまいもコロッケ】 ・さつまいも(中国)・ごま(中国、ボリビア、パラグアイ他)・マッシュポテト、パン粉、バター(北海道) 【いなか汁】 ・なめこ(いわき市)・大根、長ねぎ(茨城県)・にんじん(青森県)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |