最新更新日:2021/03/25 | |
本日:6
昨日:6 総数:298866 |
12/11の給食
今日は、韓国風キムチを使った「キムチチゲ」です。副菜にするめの照り焼きがついた米飯給食です。ピリ辛な「キムチチゲ」は、寒くて冷え切った身体をポカポカ暖めてくれます。
食材産地は次の通りです。 【するめいかの照り焼き】 ・するめいか(青森県八戸市) 【キムチチゲ】 ・豚肉(青森県)・白菜、長ねぎ(茨城県)・にんじん(千葉県)・焼き豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・えのきたけ(長野県)・にら(栃木県) 【みかん】(和歌山県) 12/10の給食
今日は西欧風メニュー。パスタとコーンポタージュです。
食パンにジャムをつけて食べるパン給食となっています。 食材産地は次の通りです。 【ウィンナーと豆のパスタ】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・いんげん豆、玉ねぎ(北海道)・マカロニ(カナダ)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ) 【コーンポタージュ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、玉ねぎ、コーン、牛乳、生クリーム、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・クリームコーン(タイ)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ブルーベリー】 ・ブルーベリー(カナダ) 12/9の給食
今日は、身体がポカポカ温まる「じゃがいも煮物」と副菜に「あじフライ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【あじフライ】 ・あじ(タイ)・小麦粉、パン粉(アメリカ) 【じゃがいものベーコン煮】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん(埼玉県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県) 12/6の給食
今日は、子どもたちの大好物「ツナごはん」です・野菜たっぷりの卵焼き(ちぐさ焼き)もついて、食欲をそそるメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【ツナごはんの具】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんにん(青森県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【ちぐさ焼き】 ・卵(鹿児島県)・玉ねぎ(鹿児島県、熊本県、長崎県、佐賀県、北海道他)・にんじん、ほうれんそう(鹿児島県、熊本県、宮崎県他)・とり肉(鹿児島県、熊本県、岡山県他)・ナチュラルチーズ(ニュージーランド他)・しいたけ(中国他) 【豚汁】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・にんじん、だいこん(千葉県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 12/5の給食
今日はソフト麺メニューです。野菜いっぱいのアツアツ「かけ汁」にソフト麺を入れて食べます。副菜に「かぼちゃコロッケ」、デザートにバナナがついて、栄養満点の給食です。
食材産地は次の通りです。 【豆とかぼちゃのコロッケ】 ・かぼちゃ、金時豆、黒豆、手亡豆、大豆(北海道) 【かけ汁】 ・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・なると(アメリカ、タイ)・塩メンマ(中国) 【バナナ】(フィリピン) 12/4の給食
今日は「ふれあいお弁当デー」のため、給食はありませんでした。
12/3の給食
今日は子どもたちが大好きな「ハンバーガー」です。たれつきハンバーグをパンにはさめて、野菜いっぱいのスープ(チャプスイ)といっしょに食べます。デザートに「アセロラゼリー」がついていてますます食欲をそそるメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【たれつきハンバーグ】 ・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、和歌山県、愛知県、北海道) 【チャプスイ】 ・豚肉(青森県)・むきえび(ミャンマー)・うずら卵煮(愛知県、静岡県)・かまぼこ(アメリカ、タイ)・ヤングコーン(タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・グリーンピース(アメリカ) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 12/2の給食
今日はお汁に「すいとん汁」がつき、身体がポカポカと温まるメニューです。副菜には「ししゃも」の米飯給食となります。
食材産地は次の通りです。 【ししゃもの甘酢漬け】 ・ししゃも(アイスランド)・でん粉(北海道) 【すいとん汁】 ・とり肉(岩手県)・すいとん(北海道)・にんじん、だいこん(千葉県)・ごぼう(青森県)・長ねぎ(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ) 11/29の給食
今日は子どもたちが大好物の塩味風ラーメンメニューです。野菜たっぷりの塩味スープに、副菜として「豆腐ハンバーグ」と、デザートに「アセロラゼリー」がついているものですからたまりません。
子どもたちは残さず、元気に食べていました。 今回は、食材産地のコピー用紙がFAXで送られてこなかったため、残念ながら掲載できませんでした。申し訳ありませんでした。 11/28の給食
今日は、「ひじき」「揚げ物」「ソテー」「みそ汁」とメニューが豊富です。どの献立も野菜とキノコ類がたっぷり入って栄養満点です。
食材産地は次の通りです。 【しそひじき】 ・ひじき(韓国) 【白身魚のりごま揚げ】 ・ホッキ(ニュージーランド)・あおさ(中国)・ごま(アフリカ他) 【小松菜とエリンギのソテー】 ・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・エリンギ(長野県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮城県)・にんじん(千葉県)・ベーコン(アメリカ、カナダ) 【みそ汁】 ・大根(千葉県)・長ねぎ(茨城県)・じゃがいも(北海道)・豆腐、油揚げ(アメリカ、カナダ) 11/27の給食
今日は、久々の納豆です。食物繊維が豊富な「きんぴらごぼう」と「わかめと卵のスープ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【納豆】 ・大豆(北海道) 【五目きんぴら】 ・切りごぼう(青森県)・にんじん(千葉県)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・れんこん(中国)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【わかめと卵のスープ】 ・わかめ(韓国)・コーン、玉ねぎ(北海道)・とり肉(岩手県)・にんじん(千葉県)・卵(福島県塙町)・豆腐(アメリカ、カナダ) 11/26の給食
今日は洋風メニュー。豆類を多く使った「ソテー」と「さつまいものシチュー」です。
体の芯までポカポカ暖まる給食です。 食材産地は次の通りです。 【ひよこ豆のソテー】 ・にんじん(千葉県)・ひよこ豆(メキシコ)・コーン、枝豆(北海道)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク) 【さつまいものシチュー】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・さつまいも(茨城県)・玉ねぎ、調理用牛乳、生クリーム(北海道)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ 11/25の給食
今日は和風メニュー。「じゃがいものピリ辛煮」に副菜として「さばのみそ煮」がつく米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【さばのみそ煮】 ・さば(ノルウェー) 【じゃがいものピリ辛煮】 ・豚ひき肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・板こんにゃく(群馬県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(高知県) 11/22の給食
今日は、小名浜地区特別支援学級児童交流会で校外に出かけるため、給食はありません。お弁当の日ですので、忘れないで持たせてあげてください。
11/21の給食
今日は、カレー南蛮うどんメニューです。カレー南蛮にソフト麺を入れて食べます。副菜に「ひじきと豆腐のフライ」がついて、子どもたちにとっては楽しみ給食の1つです。
食材産地は次の通りです。 【ひじきと豆腐のフライ】 ・豆腐(カナダ、アメリカ)・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県、青森県、岩手県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県、千葉県)・わかめ(中国)・ひじき(韓国) 【カレー南蛮】 ・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ガーリック(中国) 【みかん】(和歌山県) 11/20の給食
今日は、野菜たっぷりの「肉じゃが」と副菜に「いわしの揚げ浸し」がついての米飯給食です。カルシウム豊富なメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【いわしの揚げ浸し】 ・いわし(アメリカ、フランス、メキシコ)・しょうが(高知県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【肉じゃが】 ・豚肉(青森県、岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんにん(青森県)・糸こんにゃく(群馬県) 11/19の給食
今日はあっさり味の「春雨スープ」とレモン風味の「とり肉焼き」です。久々の食パンにアップルジャムをぬって食べます。
食材産地は次の通りです。 【とり肉のレモン焼き】 ・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・しょうが(高知県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)・レモン(アメリカ) 【春雨スープ】 ・ぶた肉、にんじん(青森県)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・うずら卵(愛知県、静岡県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・春雨(北海道、九州)・しょうが(高知県) 【アップルジャム】 ・りんご(青森県) 11/18の給食
今日は豆類がたっぷり入った「五目豆」。副菜に「鮭のピリ辛焼き」がついた米飯給食です。お汁がないのでちょっとのどを通りづらいと思いますが、残さないで食べてもらいたいです。
食材産地は次の通りです。 【鮭のピリ辛焼き】 ・鮭、玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国)・アップルビューレ(日本各県) 【五目豆】 ・とり肉(青森県、岩手県)・大豆水煮、枝豆、角切り昆布、じゃがいも(北海道)・にんじん、ごぼう(青森県)・板こんにゃく(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 11/15の給食
今日は秋にちなんだメニュー。「きのこけんちん汁」は冷えた身体をポカポカ温めてくれます。ごはんにひじきの佃煮をかけ、副菜に「そぼろ煮」が出て、とてもバランス良い給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【厚揚げのそぼろ煮】 ・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・とり肉(青森県、岩手県)・クラッシュ大豆、玉ねぎ(北海道)・にんじん(青森県)・板こんにゃく(群馬県)・グリンピース(アメリカ) 【きのこのけんちん汁】 ・えのきたけ(新潟県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん、ごぼう、長ねぎ(青森県) 【ごまひじき煮】 ・ごま(中南米、アフリカ)・ひじき(対馬沖) 【グレープフルーツ】(南アフリカ) 11/14の給食
今日は、中華麺による味噌ラーメンメニューです。野菜たっぷりの「味噌味スープ」に中家麺を入れて食べます。副菜としてパリパリ「しそぎょうざ」がつき、さらにデザートとして「アイスクレープ」がついているものですから、子どもたちにとってはたまらない給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【みそ味スープ】 ・豚肉、にんじん(青森県)・水煮メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし(栃木県)・白菜(茨城県)・コーン(北海道)・にら、しょうが(栃木県) 【クレープ】 ・小麦粉(アメリカ)・いちご(アメリカ他)・オレンジ(韓国、ブラジル他)・クリームチーズ(オーストラリア他)・ヨーグルト(北海道、京都) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |