最新更新日:2021/03/25 | |
本日:6
昨日:6 総数:298866 |
12/19の給食〜2学期最後の給食です〜
2学期最後の給食となります。子どもたちの食欲をそそる「ポークカレー」です。野菜たっぷりのベーコンソテーがついて、2学期最後の給食にふさわしいカレーの米飯給食です。今日も残さず食べてほしいですね・・・・!
小名浜給食センターの皆さん。2学期間、美味しい給食を提供していただきありがとうございました。 食材産地は次の通りです。 【野菜のベーコンソテー】 ・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(千葉県)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・バター(北海道) 【ポークカレー】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ガーリック(中国) 12/18の給食
今日は、カロチンたっぷりの「かぼちゃのみそ汁」と「ひじきの油炒め」。副菜にハンバーグ風「つつみ焼き」が出ました。12/22の「冬至」にちなんだかぼちゃを主とした米飯給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【いり豆腐つつみ焼き】 ・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆(中国)・ごま(中国、グアテマラ)・干ししいたけ、やまいも(北海道) 【ひじきの油いため】 ・ひしき(韓国)・とり肉(青森県、岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・大豆水煮、枝豆(北海道)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【かぼちゃのみそ汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・かぼちゃ(メキシコ)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・だいこん、にんじん(千葉県) 12/17の給食
今日は、クリスマス風メニュー。「とり肉の照り焼き」に野菜たっぷりの「ミネストローネ」。そしてデザートにはクリスマスケーキがついたパン給食になっています。
子どもたちもとても楽しそうに残さず食べていました。 食材産地は次の通りです。 【とり肉の照り焼き】 ・とり肉(青森県、岩手県、宮城県) 【ミネストローネ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・マカロニ(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・にんじん、キャベツ、パセリ(千葉県)・玉ねぎ、じゃがいも、バター(北海道)・セロリ(静岡県)・ホールトマト(イタリア)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)・粉チーズ(オランダ他)・ガーリック(中国)・ 【クリスマスデザート】 ・チョコレート(コートジボワール)・ブルーベリー果汁(ドイツ)・いちご(アメリカ) 12/16の給食
今日はあっさりメニュー。ゆかりごはんとかき玉汁です。副菜としていわしの煮物がつき、栄養バランスのよい給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【かおりごはん】 ・青じそ(中国、徳島県) 【いわしのうめ煮】 ・いわし(千葉県)・梅肉(青森県) 【かきたま汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(熊本県)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町) 【オレンジ】(オーストラリア) 12/13の給食
今日は和風メニューです。「おふくろの味」である切り干し大根、わかめ汁がでます。
納豆もついていて栄養満点の米飯給食になっています。 食材産地は次の通りです。 【納豆】 ・大豆(アメリカ) 【切り干し大根の含め煮】 ・切り干し大根(宮崎県)・豚肉(青森県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(千葉県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・さやいんげん(北海道) 【わかめ汁】 ・わかめ(韓国)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県) 12/12の給食
今日は、中華風メニュー。中華麺をしょうゆ味スープに入れてラーメン風に食べます。
副菜に「しそぎょうざ」がつき、デザートにはレモンゼリーがでます。子どもたちにとっては楽しみメニューの1つになっています。 食材産地は次の通りです。 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【しょうゆ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・塩メンマ(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(茨城県)・ガーリック(中国) 【はちみつレモンゼリー】 ・レモン果汁(イタリア)・はちみつ(アルゼンチン) 12/11の給食
今日は、韓国風キムチを使った「キムチチゲ」です。副菜にするめの照り焼きがついた米飯給食です。ピリ辛な「キムチチゲ」は、寒くて冷え切った身体をポカポカ暖めてくれます。
食材産地は次の通りです。 【するめいかの照り焼き】 ・するめいか(青森県八戸市) 【キムチチゲ】 ・豚肉(青森県)・白菜、長ねぎ(茨城県)・にんじん(千葉県)・焼き豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・えのきたけ(長野県)・にら(栃木県) 【みかん】(和歌山県) 12/10の給食
今日は西欧風メニュー。パスタとコーンポタージュです。
食パンにジャムをつけて食べるパン給食となっています。 食材産地は次の通りです。 【ウィンナーと豆のパスタ】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・いんげん豆、玉ねぎ(北海道)・マカロニ(カナダ)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ) 【コーンポタージュ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、玉ねぎ、コーン、牛乳、生クリーム、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・クリームコーン(タイ)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ブルーベリー】 ・ブルーベリー(カナダ) 12/9の給食
今日は、身体がポカポカ温まる「じゃがいも煮物」と副菜に「あじフライ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【あじフライ】 ・あじ(タイ)・小麦粉、パン粉(アメリカ) 【じゃがいものベーコン煮】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん(埼玉県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県) 12/6の給食
今日は、子どもたちの大好物「ツナごはん」です・野菜たっぷりの卵焼き(ちぐさ焼き)もついて、食欲をそそるメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【ツナごはんの具】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんにん(青森県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【ちぐさ焼き】 ・卵(鹿児島県)・玉ねぎ(鹿児島県、熊本県、長崎県、佐賀県、北海道他)・にんじん、ほうれんそう(鹿児島県、熊本県、宮崎県他)・とり肉(鹿児島県、熊本県、岡山県他)・ナチュラルチーズ(ニュージーランド他)・しいたけ(中国他) 【豚汁】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・にんじん、だいこん(千葉県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 12/5の給食
今日はソフト麺メニューです。野菜いっぱいのアツアツ「かけ汁」にソフト麺を入れて食べます。副菜に「かぼちゃコロッケ」、デザートにバナナがついて、栄養満点の給食です。
食材産地は次の通りです。 【豆とかぼちゃのコロッケ】 ・かぼちゃ、金時豆、黒豆、手亡豆、大豆(北海道) 【かけ汁】 ・とり肉(岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・なると(アメリカ、タイ)・塩メンマ(中国) 【バナナ】(フィリピン) 12/4の給食
今日は「ふれあいお弁当デー」のため、給食はありませんでした。
12/3の給食
今日は子どもたちが大好きな「ハンバーガー」です。たれつきハンバーグをパンにはさめて、野菜いっぱいのスープ(チャプスイ)といっしょに食べます。デザートに「アセロラゼリー」がついていてますます食欲をそそるメニューとなっています。
食材産地は次の通りです。 【たれつきハンバーグ】 ・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、和歌山県、愛知県、北海道) 【チャプスイ】 ・豚肉(青森県)・むきえび(ミャンマー)・うずら卵煮(愛知県、静岡県)・かまぼこ(アメリカ、タイ)・ヤングコーン(タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・グリーンピース(アメリカ) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 12/2の給食
今日はお汁に「すいとん汁」がつき、身体がポカポカと温まるメニューです。副菜には「ししゃも」の米飯給食となります。
食材産地は次の通りです。 【ししゃもの甘酢漬け】 ・ししゃも(アイスランド)・でん粉(北海道) 【すいとん汁】 ・とり肉(岩手県)・すいとん(北海道)・にんじん、だいこん(千葉県)・ごぼう(青森県)・長ねぎ(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |