最新更新日:2021/03/25 | |
本日:1
昨日:10 総数:298829 |
10/23の給食
今日は「食欲の秋」にちなんだメニューです。キノコやさつまいもをふんだんに使った献立で子どもたちの食欲も一段と増すでしょう。
食材産地は次の通りです。 【きのこ信田煮】 ・とり肉(岩手県、青森県、宮崎県)・油揚げ(長野県)・たまねぎ(北海道、佐賀県)・にんじん(千葉県)・しいたけ(岩手県)・こんにゃく(愛知県)・しめじ(長野県) 【さつま汁】 ・さつまいも(千葉県)・にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ(青森県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・とり肉(青森県、岩手県) 【ヒジキ海苔つくだ煮】 ・のり(三重県、佐賀県)・ひじき(韓国) 【グレープフルーツ】(南アフリカ) 17日(木)18日(金)の給食ついて
10月17日(木)18日(金)の給食食材の掲載は都合により中止します。
10/15の給食
今日は和風、中華風ミックスの米飯給食です。ビタミンB1たっぷりの豚肉が入った「うま煮」、野菜たっぷりの「みそ汁」はついて、最後にデザートは「いちご豆乳デザート」です。
食材産地は次の通りです。 【豚肉のうま煮】 ・豚肉(青森県)・玉ねぎ、にんじん、さやいんげん(北海道)・糸こんにゃく(群馬県)・厚揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県) 【みそ汁】 ・だいこん(茨城県)・白菜(長野県)・豆腐、油揚げ(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(北海道) 【いちご豆乳デザート】 ・豆乳、いちご(アメリカ) 10/11の給食
今日はソフト麺給食。味噌ラーメン風メニューです。味噌スープの中には玉ねぎやもやしなどこれまた野菜たっぷり。副菜にコロッケとオレンジがついています。
食材産地は次の通りです。 【白花豆コロッケ】 ・白花豆(北海道)・マッシュポテト(北海道、アメリカ、オランダ)・バター(ニュージーランド)・パン粉(アメリカ、カナダ) 【みそかけ汁】 ・豚ひき肉(青森県)・にんじん、コーン、玉ねぎ(北海道)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・長ねぎ(茨城県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国) 【オレンジ】(オーストラリア) 10/10の給食
今日は洋風メニュー。久々の昔懐かし「ハヤシもあるでよ!」の「ハヤシカレー」です。ビーフカレーにも似た味付けで、とっても美味です。副菜に「青菜とツナのソテー」がつき、今日も野菜たっぷりの給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【青菜とツナのソテー】 ・にんじん(北海道)・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(群馬県) 【ハヤシカレー】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、バター(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ガーリック(中国)・生クリーム(北海道、関東) 10/9の給食
今日は、野菜たっぷりの「どさんこ汁」と副菜としておふくろの味メニュー「きんぴら」と「厚焼き卵」です。食物繊維の豊富な食材が中心の給食になっています。
食材産地は次の通りです。 【厚焼き卵】 ・卵(秋田県)・でんぷん(北海道) 【こんにゃくのきんぴら】 ・つきこんにゃく(群馬県)・切りごぼう(茨城県)・とり肉(岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・にんじん、枝豆(北海道)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【どさんこ汁】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、にんじん、コーン、バター(北海道)・もやし(栃木県)・長ねぎ(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国) 10/8の給食
今日は、アメリカン風ハンバーガー給食です。ハンバーガーの中においしそうなハンバーグをはさみ、口いっぱいにほおばるなんて答えられません。野菜たっぷりの塩味野菜スープ「チャプスイ」もとてもおいしいです。
食材産地は次の通りです。 【ハンバーグ】 ・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・豚肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道) 【チャプスイ】 ・豚肉、にんじん(青森県)・むきえび(ミャンマー)・うずら卵水煮(愛知県、静岡県)・かまぼこ(アメリカ、タイ)・ヤングコーン(タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・キャベツ(群馬県)・玉ねぎ(北海道)・グリーンピース(アメリカ) 10/7の給食
今日は、米飯の和食メニュー。「豚汁」と副菜に「かれい竜田揚げ」。ごはんに「ごまひじきの佃煮」をのせて食べます。牛乳も「ミルメーク」がついています
食材産地は次の通りです。 【かれい竜田揚げ】 ・かれい(アメリカ) 【豚汁】 ・豚肉、にんじん、だいこん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【ごまひじき佃煮】 ・ごま(中南米、アフリカ)・ひじき(対馬沖) 10/4の給食
今日はパン給食。それもパンに「チリコンカン」をはさんで食べるホットドッグ風メニューになっています。ウインナー、ベーコンがたっぷり入っているスープ「ポトフ」もあっさりした味でとてもおいしいです。
食材産地は次の通りです。 【チリコンカン】 ・豚肉(青森県)・玉ねぎ、大豆水煮(北海道)・ガーリック(中国)・小麦粉(宮城県) 【ポトフ】 ・ウインナー(アメリカ、デンマーク)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、にんじん(青森県)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・キャベツ(群馬県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 10/3の給食
今日は中華風メニューです。「しょうゆ味スープ」にソフト麺を入れてラーメンにして食べます。副菜の「五目春巻き」は思ったより柔らかくてとってもおいしいです。
食材産地は次の通りです。 【五目春巻き】 ・キャベツ、玉ねぎ、豚肉(北海道)・にんじん(アメリカ)・たけのこ(中国)・ひじき(長崎県、山口県)・小麦粉(アメリカ、カナダ) 【しょうゆ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん、たまねぎ(北海道)・干ししいたけ(熊本県)・塩メンマ、ガーリック(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(青森県) 【キウイフルーツ】(ニュージーランド) 10/2の給食
今日は野菜いっぱいの「厚揚げと豚肉のみそいため」と「なめこ汁」です。味はやや濃いめですが、子どもたちは一気に食べれそうです。
食材産地は次の通りです。 【厚揚げと豚肉のみそいため】 ・うずら卵煮(愛知県、静岡県)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・キャベツ(群馬県)・豚肉、長ねぎ(青森県)・にんじん(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・茎にんにく(中国) 【なめこ汁】 ・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県) 【アーモンドカル】 ・アーモンド(アメリカ)・いわし(瀬戸内) 10/1の給食
今日はあっさりした米飯給食です。野菜いっぱいの「呉汁」と副菜に「レバーメンチカツ」がついてとてもおいしそうです。
食材産地は次の通りです。 【レバーメンチカツ】 ・とり肉、とりレバー、玉ねぎ、卵(鹿児島県)・パン粉(アメリカ) 【呉汁】 ・大豆水煮、にんじん(北海道)・豚肉、長ねぎ、じゃがいも(青森県)・にんじん(北海道)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県) 【鮭ふりかけ】 ・鮭(北海道)・ごま(アメリカ) 9/30の給食
久しぶりの給食です。今日は、「ベーコン煮」と「白身魚フライ」を副菜とする米飯給食です。今日も残さないで食べれるといいですね!!
食材産地は次の通りです。 【白身魚のフライ】 ・ホキ(ニュージーランド)・小麦粉(栃木県、アメリカ)・パン粉(アメリカ) 【じゃがいものベーコン煮】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県) 【野菜ふりかけ】 ・ごま(グアテマラ)・大豆(アメリカ)・にんじん(広島県)・モロヘイヤ(岐阜県)・ほうれんそう(イタリア)・グリンピース(ニュージーランド)・かぼちゃ(北海道)・玉ねぎ(静岡県)・しょうが(高知県)・かつおぶし(静岡県)・のり(瀬戸内海)・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ)・インゲン豆(アメリカ) 今週の給食について
9/25、9/26、9/27の3日間は、校内行事のため、給食はありません。
お弁当の準備をよろしくお願いいたします。 9/24の給食
今日はアメリカン風メニューで、メンチハンバーガーです。「トマト煮」も野菜、豆類が豊富に入っており栄養満点です。
食材産地は次の通りです。 【野菜メンチカツ】 ・キャベツ(北海道、愛知県、茨城県、徳島県)・玉ねぎ(北海道、佐賀県、兵庫県)・とり肉(北海道、青森県、岩手県、宮城県、長崎県)・ぶた肉(北海道) 【とり肉と豆のトマト煮】 ・とり肉(青森県、岩手県)・ガーリック(中国)・にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、いんげん豆、さやいんげん(北海道)・マッシュルーム(千葉県)・ホールトマト(イタリア)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ) 9/20の給食
今日も食欲の秋にちなんだ「五目ごはん」と「かきたま汁」に副菜として「いわし梅煮」がつきます。さらにデザートに「月見デザートゼリー」。もう陽気も給食も秋本番となりました。
食材産地は次の通りです。 【いわし梅煮】 ・いわし(千葉県)・梅(青森県) 【五目ごはん】 ・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(北海道)・切りごぼう(群馬県、青森県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州)・かんぴょう(中国)・高野豆腐(アメリカ。カナダ) 【かきたま汁】 ・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【月見デザート】 ・ぶどう果汁(長野県)・温州みかん果汁(静岡県)・ブルーベリー果汁(岩手県) 9/19の給食
季節はもう秋!今日は秋にちなんだメニューです。ソフトメンを「きのこのかけ汁」に入れて食べ、デザートにぶどう(巨峰)なんて、また贅沢な給食ですよね。
食材産地は次の通りです。 【豆とかぼちゃのコロッケ】 ・かぼちゃ、金時豆、黒豆、手亡豆、大豆(北海道) 【きのこかけ汁】 ・豚肉(青森県)・玉ねぎ、にんじん(北海道)・えのきたけ(新潟県)・水煮しめじ(新潟県、長野県、宮崎県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ) 【ぶどう(巨峰】 (山梨県) 9/18の給食
今日はパン給食です。オムレツにクリームスープと、昨日とは打って変わって洋風になっています。
食材産地は次の通りです。 【オムレツ、トマトソース】 ・卵(秋田県)・ホールトマト(イタリア) 【キャベツとコーンのクリームスープ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・クリームコーン(タイ)・コーン、玉ねぎ、にんじん、牛乳、スキムミルク(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ベルーベリージャム】 ・ブルーベリー(カナダ) 9/17の給食
今日もおふくろの味満載の和食メニューです。日本の和食は、歴史的にもかなり長く、世界文化遺産に登録申請を考えているほどです。いつまでも食卓にはなくしたくない料理ですね。
食材産地は次の通りです。 【いり豆腐つつみ焼き】 ・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆(中国)・ごま(中国、グアテマラ)・干ししいたけ、やまいも(中国) 【野菜あんかけ】 ・えのきたけ(茨城県)・にんじん(北海道)・チンゲンサイ(新潟県) 【かぼちゃのみそ汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・油揚げ、カボチャ、玉ねぎ、だいこん、にんじん、さやいんげん(北海道) 【アーモンドフィッシュ】 ・アーモンド(アメリカ)・いわし(瀬戸内海)・白いりごま(中南米) 9/12の給食
今日は、子どもたちの待ちに待ったソフトメンです。「みそ味スープ」で味噌ラーメン風に、そして「しそ餃子」のお惣菜が副菜につき、最後はデザートの「冷凍パイン」ですから、子どもたちにはたまりません。
食材産地は次の通りです。 【しそ餃子】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【みそ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん(北海道)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・キャベツ(群馬県)・コーン(北海道)・きくらげ(中国)・にら(栃木県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国) 【冷凍パイン】 ・パイナップル(タイ) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |