最新更新日:2021/03/25 | |
本日:13
昨日:8 総数:298810 |
3/6の給食
今日は中華風メニュー。しょう油味スープに中華麺を入れて、ラーメン風にして食べます。副菜に「しそぎょうざ」。デザートに「オレンジ」がつきました。子どもたちにとって大好きなメニューの1つ。残さず食べてほしいですね。
食材産地は次の通りです。 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【しょうゆ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)干ししいたけ(九州主に熊本県)・メンマ(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(茨城県)・ガーリック(中国) 【オレンジ】(アメリカ カリフォルニア州) 3/5の給食
今日は、洋風メニュー。マッシュルームとベーコンがたっぷり入った「スープ」に豆腐のハンバーグが出ました。「マーシャルビーンズ」(チョコクリーム)をコッペパンに塗って食べる味は、これまた絶妙です。
食材産地は次の通りです。 【豆腐ハンバーグ(トマトソースがけ)】 ・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県、香川県 他) 【マッシュルームとベーコンのスープ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)・マッシュルーム(千葉県) 【マーシャルビーンズ】 ・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ) 3/4の給食
今日は、和風メニュー。「みそ汁」に「とり肉のから揚げ」がついています。「ちりめんこんぶをごはんにかけ、かき混ぜて食べる米飯給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【とり肉のから揚げ】 ・とり肉(青森県、宮城県、岩手県)・小麦粉(宮城県)・でんぷん(北海道) 【みそ汁】 ・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・さやえんどう(群馬県) 【ちりめんこんぶ】 ・ちりめん(瀬戸内海)・こんぶ(北海道)・ごま(南米、アフリカ) 3/3の給食
今日はひなまつりにちなんだメニュー。「ちらしずし」に、さっぱり薄味の「すまし汁」。副菜に「厚焼き卵」がつきました。デザートには「ひなまつりゼリー」がつき、お楽しみの米飯給食になっています。
食材産地は次の通りです。 【ちらしずしの具】 ・にんじん(千葉県)・れんこん、味付かんぴょう(中国)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ) 【厚焼き卵】 ・卵(秋田県)・でんぷん(北海道) 【すまし汁】 ・えび(ベトナム)・玉ねぎ(北海道)・パン粉、豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県) 【ひなまつりデザート】 ・りんご果汁(矢形県、青森県)・もも果汁(山形県、山梨県)・豆乳(宮城県、滋賀県) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |