最新更新日:2021/03/25 | |
本日:1
昨日:4 総数:298773 |
3/6の給食
今日は中華風メニュー。しょう油味スープに中華麺を入れて、ラーメン風にして食べます。副菜に「しそぎょうざ」。デザートに「オレンジ」がつきました。子どもたちにとって大好きなメニューの1つ。残さず食べてほしいですね。
食材産地は次の通りです。 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【しょうゆ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)干ししいたけ(九州主に熊本県)・メンマ(中国)・なると(アメリカ、タイ)・しょうが(高知県)・長ねぎ(茨城県)・ガーリック(中国) 【オレンジ】(アメリカ カリフォルニア州) 3/5の給食
今日は、洋風メニュー。マッシュルームとベーコンがたっぷり入った「スープ」に豆腐のハンバーグが出ました。「マーシャルビーンズ」(チョコクリーム)をコッペパンに塗って食べる味は、これまた絶妙です。
食材産地は次の通りです。 【豆腐ハンバーグ(トマトソースがけ)】 ・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県、香川県 他) 【マッシュルームとベーコンのスープ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・キャベツ(愛知県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県)・マッシュルーム(千葉県) 【マーシャルビーンズ】 ・大豆(アメリカ、カナダ)・ココア(マレーシア、インドネシア)・カカオ豆(西アフリカ) 3/4の給食
今日は、和風メニュー。「みそ汁」に「とり肉のから揚げ」がついています。「ちりめんこんぶをごはんにかけ、かき混ぜて食べる米飯給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【とり肉のから揚げ】 ・とり肉(青森県、宮城県、岩手県)・小麦粉(宮城県)・でんぷん(北海道) 【みそ汁】 ・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・さやえんどう(群馬県) 【ちりめんこんぶ】 ・ちりめん(瀬戸内海)・こんぶ(北海道)・ごま(南米、アフリカ) 3/3の給食
今日はひなまつりにちなんだメニュー。「ちらしずし」に、さっぱり薄味の「すまし汁」。副菜に「厚焼き卵」がつきました。デザートには「ひなまつりゼリー」がつき、お楽しみの米飯給食になっています。
食材産地は次の通りです。 【ちらしずしの具】 ・にんじん(千葉県)・れんこん、味付かんぴょう(中国)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ) 【厚焼き卵】 ・卵(秋田県)・でんぷん(北海道) 【すまし汁】 ・えび(ベトナム)・玉ねぎ(北海道)・パン粉、豆腐(アメリカ、カナダ)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県) 【ひなまつりデザート】 ・りんご果汁(矢形県、青森県)・もも果汁(山形県、山梨県)・豆乳(宮城県、滋賀県) 2/28の給食
2月最後の給食です。今日も野菜たっぷりの「いりどり」と「呉汁」がついた米飯給食です。ごはんに「ひじきの佃煮」をかけて食べる味はまた格別です。今日も残飯ゼロでいきましょう!! 食材産地は次の通りです。
【いりどり】 ・とり肉(青森県、岩手県)・ごぼう(北海道)・にんじん(千葉県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・板こんにゃく、さやえんどう(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 【呉汁】 ・大豆、じゃがいも(北海道)・豚肉(青森県)・長ねぎ(茨城県)・にんじん(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ) 【ごまひじきつくだ煮】 ・ひじき(対馬沖)・ごま(中南米、アフリカ) 2/27の給食
今日は子どもたちの大好物メニューの1つ。「カレー南蛮」です。野菜たっぷりのカレー南蛮にソフト麺を入れて食べます。副菜に「さつまいもコロッケ」がつき、デザートには「りんごゼリー」が出ました。
食材産地は次の通りです。 【さつまいもコロッケ】 ・さつまいも(中国)・ごま(中国、ボリビア、パラグアイ他)・マッシュポテト、パン粉、バター(北海道)・豚肉(青森県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ガーリック(中国) 【りんごゼリー】 ・りんご(青森県) 2/26の給食
今日は、あっさり卵スープがつく米飯給食です。野菜とお肉がたっぷりの「ビビンバ」に「わかめと卵のスープ」がつき、デザートに「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【ビビンバ】 ・豚肉(青森県)・しょうが(熊本県)・ガーリック、ぜんまい(中国)・もやし(栃木県)・にんじん(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【わかめと卵のスープ】 ・わかめ(韓国)・コーン、玉ねぎ(北海道)・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(千葉県)・卵(福島県塙町)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【オレンジ】(アメリカ) 2/25の給食
今日は、西洋風メニューのパン給食。青野菜たっぷりの「シチュー」と副菜に「野菜メンチカツ」がつきました。パンにシチューをつけながら食べる味はまた格別です。
食材産地は次の通りです。 【野菜メンチカツ】 ・とり肉(九州各県、中国各県、四国各県、岩手県、青森県)・玉ねぎ(北海道、兵庫県、大阪府、和歌山県、京都府、愛知県、香川県)・豚肉(九州各県、茨城県、沖縄県)・にんじん(九州、四国、近畿地方、北海道、青森県)・枝豆(タイ)・キャベツ(鹿児島県、岡山県、愛知県、兵庫県、和歌山県、長野県、北海道、宮崎県他) 【青菜のシチュー】 ・とり肉(青森県、岩手県)・じゃがいも、玉ねぎ、バター、調理用牛乳(北海道)・にんじん、マッシュルーム(千葉県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・生クリーム(北海道、関東) 2/24の給食
今日は、すきやきがついた米飯給食です。豚肉野菜たっぷりの「すきやき」をおかずに、副菜に美味しそうな「厚焼き卵」が付いています。牛乳にいちご味「ミルメーク」を入れてかき混ぜ、美味しく飲みます。
給食に「すきやき」が出るなんて、昔と比べると信じられませんね。 食材産地は次の通りです。 【厚焼き卵】 ・卵(秋田県)・でんぷん(北海道) 【すきやき】 ・豚肉(青森県)・白菜、長ねぎ(茨城県)・白滝(群馬県)・焼き豆腐(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県) 2/21の給食
今日は、野菜、穀物類がたっぷりメニューの米飯給食です。お汁にほかほか暖まる「三平汁」。「納豆」もついて副菜には食物繊維豊富な「茎わかめの炒め煮」がつきました。
今日も残さずモリモリ元気。 食材産地は次の通りです。 【納豆】 ・大豆(アメリカ) 【茎わかめの炒め煮】 ・茎わかめ(韓国)・にんじん(愛知県、鹿児島県)・糸こんにゃく(群馬県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・とり肉(青森県、岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 【三平汁】 ・鮭角切り(北海道)・さといも(新潟県)・にんじん(愛知県、鹿児島県)・大根(鹿児島県)・板こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(茨城県)・酒かす(滋賀県) 2/20の給食
今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ、味噌ラーメン風給食です。「みそ味スープ」に中華麺を入れて食べます。副菜に「野菜コロッケ」。デザートに「グレープフルーツ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【野菜コロッケ】 ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、とうもろこし、さやいんげん(北海道) 【みそ味スープ】 ・豚肉(青森県、岩手県)・にんじん(鹿児島県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし、にら(栃木県)・白菜(茨城県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県) 【グレープフルーツ】(アメリカ) 2/19の給食
今日は、大豆や枝豆たっぷりの「五目豆」がついた米飯給食です。「味付けのり」をごはんの上にのせます。副菜に「おろしソースの豆腐ハンバーグ」がつき、デザートに「いよかん」がつきました。残さず食べてほしいですね。
食材産地は次の通りです。 【豆腐ハンバーグ】 ・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(兵庫県、北海道、中国、アメリカ、ニュージーランド)・大根(千葉県) 【五目豆】 ・とり肉(青森県、岩手県)・大豆、枝豆、角切り昆布、じゃがいも(北海道)・にんじん(鹿児島県)・ごぼう(青森県)・板こんにゃく(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 【味付けのり】 ・のり(鹿児島県) 【いよかん】(愛媛県) 2/18の給食
今日は、「ポトフ」を主催としたパン(コッペパン)給食です。副菜に「かれいフライ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【かれいフライ】 ・かれい(アメリカ)・パン粉(オーストラリア)・小麦粉(アメリカ、カナダ) 【ポトフ】 ・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(鹿児島県)・キャベツ(愛知県) 2/17の給食
今日は、韓国風メニュー。「キムチスープ」がついている米飯給食です。ごはんの上に野菜たっぷりの「ふりかけ」をかけ、副菜に「チキンみそかつ」、デザートにヨーグルトがつきました。
食材産地は次の通りです。 【チキンみそかつ】 ・とり肉(青森県、岩手県他)・パン粉(アメリカ) 【キムチスープ】 ・豚肉(青森県、岩手県)・じゃがいも(北海道)・白菜(長野県他)・玉ねぎ(愛知県)・にんじん、大根(千葉県)・にんじん(鹿児島県)・長ねぎ(群馬県) 【野菜ふりかけ】 ・ごま(グアテマラ)・大豆、いんげん豆(アメリカ)・にんじん(広島県)・モロヘイヤ(岐阜県)・ほうれん草(イタリア)・グリンピース(ニュージーランド)・かぼちゃ(北海道)・玉ねぎ、かつおぶし(静岡県)・しょうが(高知県)・のり(瀬戸内海)・卵(ヨーロッパ、カナダ、アメリカ) 【ヨーグルト】 ・牛乳(北海道)・ゼラチン(アメリカ)・寒天(韓国) 2/14の給食
今日は、子供たちにとって大好物のカレーメニューです。野菜たっぷり「ポークカレー」に副菜として「野菜とコーンのソテー」がつきます。デザートにカルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」。今日も残さずモリモリ食べてほしいですね。
食材産地は次の通りです。 【野菜とコーンのソテー】 ・コーン、バター(北海道)・キャベツ(愛知県)・にんじん(茨城県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク) 【ポークカレー】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(茨城県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【フィッシュビーンズ】 ・いわし(瀬戸内海)・大豆(秋田県、青森県)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ) 2/13の給食
今日は、塩ラーメン風メニュー。「塩タンメンスープ」に中華麺を入れて食べます。副菜にシュウマイに似た「ミニ包子(パオズ)」がつき、デザートにバナナが出ました。
今日もモリモリ残さず食べてほしいですね。 食材産地は次の通りです。 【ミニ包子(パオズ)】 ・豚肉、玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県)・キャベツ(愛知県)・しいたけ(大分県)・小麦粉(アメリカ、オーストラリア) 【塩タンメンスープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし、にら(栃木県)・キャベツ(愛知県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県) 【バナナ】(フィリピン) 2/12の給食
今日は、久々のパン(食パン)給食です。野菜たっぷりで味もあっさりした「イタリアンスープ」とおかずに「ウィンナーと豆のパスタ」がついています。いちごジャムとマーガリンを食パンにつけて食べる味は、まさに「イタリアン」風です。
食材産地は次の通りです。 【ウィンナーと豆のパスタ】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・白いんげん豆、玉ねぎ(北海道)・マカロニ(カナダ)・にんじん(茨城県)・マッシュルーム(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ) 【イタリアンスープ】 ・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(いわき市)・チーズ(オランダ他) 【イチゴ&マーガリン】 いちご(アメリカ、チリ、中国他) 2/10の給食
今日は、子供たちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。あっさりした「なめこ汁」に、おでんのきんちゃく?に似た「若竹信田煮」も油揚げにつつまれ、やわらかくとても美味しいです。デザートには「アセロラゼリー」がついています。子供たちにモリモリ食べてもらい、インフルエンザのウィルスを吹き飛ばしてほしいですね!!
食材産地は次の通りです。 【ツナごはんの具】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【若竹信田煮】 ・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道) 【なめこ汁】 ・なめこ(いわき市)・豆腐(アメリカ、カナダ)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・長ねぎ(茨城県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 2/7の給食
今日は、青じその「かおりごはん」の給食です。野菜たっぷりの「ミートボールの甘酢煮」は、すっぱくない程度の味付けでとても美味しいです。副菜に「ナムル風煮びだし」がついていて栄養満点の米飯給食になっています。
食材産地は次の通りです。 【かおりごはん】 ・青じそ(中国、徳島県) 【ナムル風煮びだし】 ・もやし(栃木県)・にんじん(茨城県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・ハム(デンマーク、アメリカ他)・ガーリック(中国)・白すりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【ミートボールの甘酢煮】 ・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも(北海道)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・ヤングコーン(中国)・うずら卵(愛知県、静岡県)・グリンピース(アメリカ) 【いよかん】(愛媛県) 2/6の給食
今日はソフトメンメニュー。野菜たっぷりの「きつねかけ汁」にソフト麺を入れて食べます。お総菜に「白身魚天ぷら」がつき、デザートに「オレンジ」がついています。
今日も残さずにモリモリ食べてほしいですね。 食材産地は次の通りです。 【白身魚天ぷら】 ・ホキ(アルゼンチン)・卵(ブラジル、オランダ) 【きつねかけ汁】 ・とり肉(岩手県)・なると(アメリカ、タイ)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・にんじん、長ねぎ(茨城県) 【オレンジ】(アメリカ) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |