【1年生】社会科の授業
北アメリカの農牧業の特色について学ぶ1年生。生徒たちが食べている学校の給食ともつながっていることを教師の説明で聞き、生徒たちからは、「なるほど!」というような声が聞こえてきました。
【1年生】 2021-12-21 14:10 up!
【1年生】家庭科の授業
家にある食材を使って、献立を考えるという課題に取り組む1年生。各自、自分が食べたいものや家族に食べさせてあげたい献立をイメージしながら、一生懸命に考えていました。
【1年生】 2021-12-21 14:06 up!
【1年生】 1
【1年生】 2021-12-17 18:47 up!
【1年生】 2
仲間探しの様子です。紙に書かれたお題を元にジェスチャーで友達に伝えます。
【1年生】 2021-12-17 18:45 up!
【1年生】学年レク 3
仲間探しの様子です。ジェスチャーをして同じお題の友達を見つけました。
【1年生】 2021-12-17 18:44 up!
【1年生】学年レク 4
【1年生】 2021-12-17 18:42 up!
【1年生】道徳の授業
生徒たちはお互いの考えを交流し、自分の考えを深めたり、広めたりしていました。活発な意見の交流がすばらしいです。
【1年生】 2021-12-17 15:01 up!
【1年生】理科の授業
タブレット端末を活用し、課題についてのまとめに取り組みました。これまでのノートに変わるタブレットの活用が、効果的に実践されています。
【1年生】 2021-12-17 11:21 up!
【1年生】数学の授業
eライブラリを活用して学習内容の定着を図っています。自分の理解度に応じたペースで学習を進めることができ、生徒たちは意欲的に復習に取り組むことができています。
【1年生】 2021-12-17 10:28 up!
【1年1組】
給食の様子です。本日はコッペパン,牛乳,クリームシチュー,コーンサラダでした。
【1年生】 2021-12-16 14:55 up!
【1年2組】
給食の様子です。家庭科の授業で調理したものも併せて食べました。
【1年生】 2021-12-16 14:53 up!
【1年3組】
【1年生】 2021-12-16 14:52 up!
【1年生】英語の授業
英語の授業は、歌でのスタート。クリスマスにあった曲を英語で歌いました。
本日の学習のポイントは、スピーチを聞いて質問をするということで、生徒たちはスピーチの練習に意欲的に取り組んでいるようすが見られました。
【1年生】 2021-12-15 11:15 up!
【1年生】技術科の授業2
どのようにすれば接合の強度が向上するのかを考えながら、意欲的に活動に取り組んでいました。
【1年生】 2021-12-15 10:28 up!
【1年生】技術科の授業1
【1年生】 2021-12-15 10:26 up!
【2年2組】
技術分野の授業でプログラムの設計を行いました。ペアで協力して進めていました。
【1年生】 2021-12-14 19:10 up!
【1年生】家庭科の授業3
ついつい調理ばかりに目がいきがちですが、気が付いたらお互いに声をかけ、片付けまで意識して取り組んでいるところがすばらしいです。
【1年生】 2021-12-14 10:58 up!
【1年生】家庭科の授業2
どのグループも協力して、手際よく実習を進めていました。どちらのメニューも、おいしそうに仕上がっていました。
【1年生】 2021-12-14 10:11 up!
【1年生】家庭科の授業1
調理実習を行いました。今回のメニューは、さばのゆず風蒸しとバナナヨーグルト(いちごムース)です。
【1年生】 2021-12-14 10:08 up!
【1年1組】
社会の授業の様子です。アフリカの産業について学習しました。
【1年生】 2021-12-13 18:35 up!