最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:38
総数:261396
学校教育目標:なかまとともにたくましく成長する子ども

7月16日 6年生 調理実習パート3

今日は4組の調理実習でした。
かつお節のうまみがぎゅうっと出ただしがとれました。
「夏休み作ってみたいです。『めっちゃおいしい冷やしそうめん』ができました。」
という感想もありました。
ぜひ、長い夏休み、作ってみてほしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日 調理実習パート2

今日も3組5組の6年生が調理実習をしました。
自分で作ったエプロンを使って調理実習をしました。
子どもから「だしの極み!」とひとこと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 6年生調理実習

かつお節でだしを取り、めんつゆを作りました。
栄養教諭の田中先生に、『昆布だし』のめんつゆと『鰹だしと昆布だし』のめんつゆと『市販』のめんつゆを用意していただき、味比べもしました。「手作りのめんつゆはやっぱりおいしいなあ。」と子どもたちは感心していました。
とても冷たくて「おいしいー。」と好評でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式、着任式・始業式
松阪市立徳和小学校
住所
〒515-0041
三重県松阪市上川町197番地4
TEL:0598-29-3385
FAX:0598-29-7140