最新更新日:2024/06/12 | |
本日:13
昨日:33 総数:262238 |
5月22日(木) 給食ご飯 牛乳 かわはぎのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮 そらまめの塩ゆで 今日は、2年生がむいてくれたそら豆を塩ゆでにしました。 そら豆は、さやが空に向かって実るので、『空豆』と呼ばれるようになりました。 旬は3日間といわれるほど、鮮度が重要視されます。そら豆は、塩ゆでにしたり、さやごと焼いて食べたりする他に、マーボー豆腐などに使うピリッとからい調味料『トウバンジャン』の原料になります。トウバンジャンは、四川料理に欠かせない調味料ですが、そら豆は、四川の名産です。 |
松阪市立徳和小学校
住所 〒515-0041 三重県松阪市上川町197番地4 TEL:0598-29-3385 FAX:0598-29-7140 |