1年2組と3組で「野菜の働き」をテーマに、栄養教諭と学級担任による食育の授業を実施しました。野菜には、私たちの体の免疫力を高めて、体調を整える大切な働きがあります。野菜の種類によって体を元気にしてくれる3つの働きを学習してから、学級のみんなで野菜を食べる工夫について話し合いました。野菜の苦みやすっぱさが苦手な人が多いようでしたが、「お肉や好きなものと一緒なら食べられる」、「カレーにして食べる」、「マヨネーズ、ドレッシングとか味を変えて食べる」、「少しずつ食べる」など、子どもたちからはたくさんの意見が出されました。授業の最後には、「ひとくち食べてみる」、「食べられる量を食べてみる」など、自分なりの目標を決めることができたようです。給食でも、カレーやケチャップなど子ども達の好きな味付けにしたり、お肉と一緒に調理したり、野菜を美味しく食べてもらえるように工夫をしていきたいと思います。今月の給食だよりにも野菜料理について掲載しました。ご家庭でも、野菜を食べる良さについてぜひ話題になさってみてください。