最新更新日:2024/02/20
本日:
9
昨日:8
総数:151082
今までこちらのホームページをご覧いただきありがとうございました。2月末までご覧いただけます。新しいホームページは「新規リンク」よりご覧ください。
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
放課後クラブ
保健室から
給食室から
PTA
緊急のお知らせ
学校行事
新規カテゴリ
最新の更新
早寝早起き朝ごはんで元気!
「わが家の早寝早起き朝ごはん風景」写真を募集します!
開校150周年(3)
フリー寺子屋がはじまりました
第1学期特別清掃
第1学期終業式
1学期頑張ったね!
6年 家庭科 洗濯実習(2組)
6年 家庭科 洗濯実習(3組)
まきば学級 かき氷パーティー
6年 英語発表会 Let's go to Italy !
もうすぐ夏休み!
6年 家庭科 洗濯実習(1組)
6年 夏休みの本の貸し出し
お話会 2年生
過去の記事
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
6年生の給食時間の食育指導
6年生で「栄養バランスのよい食事のとり方」について、給食時間の食育指導を行いました。栄養バランスよく食べるということは、食品に含まれている五大栄養素を摂取することです。食品に含まれる栄養素は目に見えないですし、例えば野菜を食べなかったからといってすぐに体調を崩すわけではないため、食生活と健康の関わりを意識することは難しいことです。6年生は、理科で人の体における消化や吸収、家庭科では五大栄養素について学習したばかりのため、理解を深めるために今回のテーマを取り入れました。子ども達が、自分の健康に関心を持てるように、食の大切さを伝えていきたいと考えています。
給食時間の食育指導(3年生)
今週は、地場産物活用(福島県や鏡石町でとれた食べ物を積極的に使う)週間です。3年生で「地場産物」をテーマにした給食時間の食育指導を行いました。給食に使われている地場産物をクイズ形式で紹介し、中華卵スープに鏡石町産のきくらげが使われているというお話をしました。地域でとれた農産物や生産者について知り、味わって食べることで、食べ物への興味・関心を高めていきたいと思います。
給食時間の食育指導
テレビ放送を使い、栄養教諭による給食時間の食育指導を行いました。私たちの体は、食べ物によってつくられています。食べ物の3つの働きと、色々な食べ物を食べる大切さについてお話をしました。好き嫌いをしていてもすぐに体に影響が出ることがないので、つい好きなものばかり食べてしまいます。ですが、これから先も健康な生活を送るためには、子どもの頃から食事の大切さに気付くことが大切です。子ども達が、自分の健康に関心を持てるように、食の大切さを伝えていきたいと考えています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
新規リンク
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト
学校基本情報
岩瀬郡鏡石町立第一小学校
〒969-0404
住所:福島県岩瀬郡鏡石町中央1番地
TEL:0248-62-2006
FAX:0248-62-2042
☆ご感想・ご意見をお寄せください
kagamiishi1-e@fcs.ed.jp