最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:287203 |
本日の給食献立(5月16日)
本日の給食は、
味噌味スープ 中華ソフト麺 牛乳 しそぎょうざ2個 ブルーベリーゼリー でした。 696Kcal たんぱく質27.6g食塩3.6gです。 食育委員会から一言: 中華ソフト麺は、給食でラーメンを食べてもらいたいという、 麺工場の人の研究の成果の一品だそうです。 本日の給食献立(5月12日)
本日の給食は、
ポークカレーライス ごはん 牛乳 野菜とベーコンのソテー フィッシュビーンズ でした。 696Kcal たんぱく質27.4g食塩3.0gです。 食育委員会から一言: 給食のカレーは千人分以上作ることができる鍋で作っているそうです。 本日の給食献立(5月11日)
本日の給食は、
食パン ココアクリーム 牛乳 メンチカツソースかけ 鶏肉と野菜のスープ でした。 708Kcal たんぱく質23.5g食塩2.9gです。 食育委員会から一言: 本日の野菜スープには野菜がたくさん。中でも春キャベツは、春先 に出荷されるキャベツ。葉の巻き方がゆるく、水分を多く含んでや わらかいものです。煮くずれする前においしく頂きましょう。 本日の給食献立(5月10日)
本日の給食は、
ごはん 赤魚の唐揚げ ひじきの油炒め 牛乳 でした。 614Kcal たんぱく質26.3g食塩2.5gでした。 食育委員会から一言: 日本では昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われてき ました。異論もあるようですが、いろんなものをバランス良く食 べることが大事なのかと思います。 本日の給食献立(5月9日)
本日の給食は、
ごはん 筑前煮 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソースかけ でした。 659Kcal たんぱく質23.3g食塩3.0gでした。 食育委員会から一言: 筑前煮は福岡の郷土料理です。 ◇「いり鶏」ともいい、福岡などで「がめ煮」ともいいます。 本日の給食献立(5月8日)
本日の給食は、
ごはん のりの佃煮 牛乳 かつおの南蛮漬け 豚汁 でした 645Kcal たんぱく質31.5g食塩2.7gでした。 食育委員会から一言: 旬の食材かつおです。 ちょっと酸っぱくて食べやすく仕上がってます。 本日の給食献立(5月1日)
本日の給食は、
かおりごはん 牛乳 たけのこのおかか煮 みそ汁 かしわ餅 でした 602Kcal たんぱく質22.5g食塩3.4gでした。 食育委員会から一言:旬の味を頂きましょう。 本日の給食献立(4月27日)
本日の給食は、
ねじりパン 牛乳 ウインナーとキャベツのソテー ホワイトシチュー でした 721Kcal たんぱく質23.6g食塩2.7gでした。 食育委員会から一言:あしたは遠足、おいしいお弁当ですね。 本日の給食献立(4月26日)
本日の給食は、
ごはん 牛乳(ミルメークコーヒー) さばの味噌煮 にらたま汁 615Kcal たんぱく質26.9g食塩2.2gでした。 食育委員会から一言:新タマネギがおいしい季節です。 本日のこんだて(4/7)
わかめごはん 牛乳
カレーメンチカツ ぶた汁 いちご 674kcal |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |