最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:287203 |
本日の給食献立(8月31日)
本日の給食メニューは、
ごはん かつおの唐揚げ いんげんのごまよごし なすのみそ汁 牛乳 でした。 617Kcal たんぱく質 26.9g 食塩相当量2.3g 食育委員会より ごまよごしとは、特に黒ごまを用いた和え物です。一般的にはごま和えということが多いですね。 本日の給食献立(8月30日)
本日の給食メニューは、
ごはん 豆腐ハンバーグおろしソースかけ ベーコンとジャガイモのスープ 豚肉のうま煮 牛乳 でした。 683Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量2.8g 食育委員会より うま煮とは、甘味を主体にし、濃い味に仕立てるものです。 一般的に日本人に最も好まれる煮方と言えましょう。 それは白米との相性が非常に良いからだと思われます。 本日の給食献立(8月29日)
本日の給食メニューは、
むぎごはん ドライカレー ベーコンとジャガイモのスープ オレンジ 牛乳 でした。 595Kcal たんぱく質 25.4g 食塩相当量3.1g 食育委員会より 大麦は米と比べて食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含みます。食感は固いけどおいしく頂きましょう 本日の給食献立(8月28日)
本日の給食メニューは、
ごはん 鶏肉のガーリックソースかけ 豚汁 牛乳 シューアイス でした。 748Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量2.2g 〜食育委員会より〜 シューとは、シュー皮、シュー生地とも呼ばれ、水、小麦粉、卵、バターから作られます。高い水分濃度から製作中に発する蒸気によって、あの独特の形になるのだそうです。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |