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最新更新日:2021/05/25 |
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本日の給食献立(1月24日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん ウインナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト 牛乳 でした。 678Kcal たんぱく質 23.4g 食塩相当量2.6g HP管理者より 日本の主食は古来より白米だったと思いきや、実際は庶民は祝事などにしか食べられず、麦、ヒエ、アワなどや海藻を混ぜたりしたものが主流でした・・・。 戦争を体験した世代の方々は、混ぜごはんを嫌う人も多いようです。 現在は麦ごはんは健康食としてとらえられています。食物繊維、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ麦ごはんを美味しく頂きました。 追伸:磐農の皆さん、シチューに入ったトマトジュース、美味しかったです!! ![]() ![]() 本日の給食献立(1月23日)
本日の給食メニューは、
かけうどん(ソフト麺、かけ汁) 大学いも オレンジ でした。 676Kcal たんぱく質 24.1g 食塩相当量2.8g HP管理者より かけうどんとは熱い汁をかけただけのものを言います。本日のかけうどんは具もたっぷりの汁で頂きましたので、プレミアムかけうどんと言ったところでしょうか? そういえば、本校から山口県へ移ったS先生から送られてきたカップ麺は正に出汁の味のする関西風のうどんでした。同じうどんでもこんなに違うのですね。 ![]() ![]() 本日の給食献立(1月22日)![]() ![]() ごはん さばの味噌煮 野菜たっぷりのワンタンスープ みかん 牛乳 でした。 630Kcal たんぱく質 24.8g 食塩相当量2.2g HP管理者より ご存じの通り、本日は本校のリクエストメニュー!! 小学生が選ぶにはかなり渋いメニューでしたが食育委員会が各クラスのリクエストを議論して決定した「体にいい」バランスメニューです。野菜もいっぱい摂取できました。 病気に負けない体を作っていきましょう!! 本日の給食献立(1月19日)
本日の給食メニューは、
ごはん 味噌汁 肉と野菜のバーベキューソテー 牛乳 でした。 588Kcal たんぱく質 26.0g 食塩相当量2.4g HP管理者より 今日のバーベキューソースは野菜の苦みを消してくれる甘い味がしました。 そういえば、以前、「嫌いなものはカレーに入れちゃえばいいんだよ。」 と言う男子児童がいました。野菜が苦手で困っていた女の子がそれを実践してみると・・・・。 なんと、「カレーの味しかしない!!」と野菜を平気で食べました。いけないことかも知れませんが、そこから野菜が食べられるようになったのです。魔法の調理法ですね。 ![]() ![]() 本日の給食献立(1月18日)
本日の給食メニューは、
ねじりパン 牛乳 レバーメンチカツ 鶏肉とじゃがいものスープ でした。 684Kcal たんぱく質 26.2g 食塩相当量2.4g HP管理者より レバーを苦手という人は多いのですが、昔に比べて味も調理の仕方も格段に進化していると思われます。給食は苦手なモノでもしっかりとメニューに出てきます。アレルギーのある子は別として、様々なモノを味わって食わず嫌いだけはなくしたいですね。 カレー味のレバーメンチ、美味しく頂きました!! ![]() ![]() 本日の給食献立(1月17日)
本日の給食メニューは、
チキンカレー 麦ごはん 牛乳 小松菜とエリンギのソテー でした。 617Kcal たんぱく質 19.7g 食塩相当量2.5g HP管理者より 本日は1月22日のカレーの日を記念してのメニューです。給食のカレーは誰もが口にする「お気に入り」の料理です。ある意味、どんなレストランの料理よりも美味しく感じるときがあります。 調理場では3種類のルウを使っているとのこと、どんなルウをどんなふうに混ぜているのか?秘密を探りたいところです。おきまりの野菜ソテーと共に美味しく頂きました。 ![]() ![]() 本日の給食献立(1月16日)
本日の給食メニューは、
醤油ラーメン(中華ソフト麺+醤油味スープ) 牛乳 しそ餃子2個 バナナ でした。 711Kcal たんぱく質 26.3g 食塩相当量3.2g HP管理者より 今日の話題はバナナです。今でこそエネルギーゼリーに取って代われましたが、運動中の栄養補給と言えばバナナでした。(運動中の口の中のねっちょり感が苦手という人は多いようですが・・・。) さて、このバナナ、主食として食べる地域も世界にはあり、日本では「えっ?」と思われますが加熱しなければならないものもあるようです。そんな、エネルギーたっぷりのバナナを美味しく頂きました。 ![]() ![]() 本日の給食献立
本日の給食メニューは、
ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら なめこと大根の味噌汁 587Kcal たんぱく質 24.9g 食塩相当量2.8g HP管理者より 今日のテーマは味噌汁でした。塩分摂取の観点から敬遠されることもありますが、やっぱり味噌汁は家庭の味ですよね。6年生の教室では沢山の子がおかわりをしていました。 今日は純和風の給食、587kcalは今月一番のヘルシーメニューでした。 ![]() ![]() 本日の給食献立(1月11日)
本日の給食メニューは、
食パン 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースかけ オニオンスープ 606Kcal たんぱく質 23.9g 食塩相当量2.9g HP管理者より 今、野菜がとても高いです。安定しているじゃがいもやタマネギ、もやしなどは私たちの心強い味方ですね。温かいタマネギを美味しくいただきました。 ![]() ![]() 昨日の給食献立(1月10日)
昨日の給食メニューは、
ごはん ししゃもの甘酢あんかけ おでん 牛乳 602Kcal たんぱく質 20.9g 食塩相当量2.9g HP管理者より UPが遅れてしまいました。申し訳ありません。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月21日)
本日の給食メニューは、冬至献立
バターロールパン 牛乳 鶏肉のレモンガーリック焼き ベーコンとじゃがいものスープ ガトーショコラ 707Kcal たんぱく質 27.5g 食塩相当量2.9g HP管理者より 一足早いクリスマスメニュー、チキンとケーキで、おめでとう!! パンがおおきくて上に行っちゃいました・・。すみません。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月20日)
本日の給食メニューは、冬至献立
ごはん 牛乳 さばの昆布醤油焼き ひじきと根菜の油炒め カボチャの味噌汁 654Kcal たんぱく質 25.8g 食塩相当量2.3g HP管理者より 冬至にはやっぱりカボチャでした。今回は意外にも味噌汁です。 明日は今年最後の給食です。箸忘れなしで締めくくりましょう。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月19日)
本日の給食メニューは、
きつねうどん(ソフト麺、きつねかけ汁) 牛乳 こうなごのかき揚げ バナナ でした。 690Kcal たんぱく質 24.6g 食塩相当量2.6g HP管理者より コウナゴは小女子と書き、イカナゴの稚魚です。東日本ではコウナゴ、西日本ではシンコと呼ばれるようです。 名前のいわれは、小さなウナギの子という意味からきたという説が有力です。 本日は贅沢な「天ぷらきつねうどん」となりました。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月18日)
本日の給食メニューは、
ツナごはん 牛乳 笹かまのいそべ揚げ みそけんちん汁 でした。 702Kcal たんぱく質 27.1g 食塩相当量3.2g HP管理者より ツナごはんはカレーに次ぐ、給食の人気メニューです。給食センターに問い合わせが沢山あることから、定期的にそのレシピが給食だよりにのっています。 また、この時期美味しいけんちん汁。給食ではそうはいきませんが、大きめにざっくりと切った野菜にごま油を加えて仕上げたら、野菜嫌いの子どもたちもきっと箸をのばすことでしょう。ご家庭でも、我が家の「けんちん汁」をお楽しみ下さい。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月15日)
本日の給食メニューは、
ごはん 牛乳 味フライ ソース ご汁 オレンジ でした。 717Kcal たんぱく質 29.7g 食塩相当量2.6g HP管理者より あじフライはお手軽で美味しい料理です。醤油?ソース?タルタルソース?どれがお好みですか?きょうはソースでいただきました。 アジはさかなへんに「参」と書きます。これには諸説あり3月が一番美味しい、「美味しすぎて参っちゃう」などなど。 アジにはアニサキスがいる可能性があり!!しかし24時間の冷凍で防げるようです。 ご汁と一緒に美味しくいただきました。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月13日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん 牛乳 ひじき春巻き キムチチゲ みかん でした。 664Kcal たんぱく質 24.1g 食塩相当量2.4g HP管理者より チゲとはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつ。「チゲ」は鍋料理のこと、つまり、「チゲ鍋」は「鍋料理鍋」となってしまいます。キムチチゲと呼ばれますがほとんどはキムチが入っているようです 寒い冬にはぴったりの料理、「いただきま〜す。」 ![]() ![]() 本日の給食献立
本日の給食メニューは、
塩ラーメン(中華ソフト麺、塩味スープ) 牛乳 ミルメークストロベリー もち米肉団子 ブロッコリーソテー でした。 650Kcal たんぱく質 27.9g 食塩相当量3.9g HP管理者より もち米の糯(もち)という言葉は(餅)とは違った意味を持ちます。糯とはアミロースを含まず粘着性の高い穀物の特性のひとつです。糯と呼ばれる品種があるものは米の他にトウモロコシや大麦、アワ、キビなどがあります。餅は糯性の穀物を蒸したり等して加工した食べ方のひとつです。 さあ、もうすぐモチ本番の季節です。お雑煮、あんこにきなこに磯辺巻き!! 今から楽しみですね!! ![]() ![]() 本日の給食献立(12月11日)
本日の給食メニューは、
ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ 肉じゃが 青のり小魚 牛乳 でした。 691Kcal たんぱく質 27.5g 食塩相当量3.0g HP管理者より 豆腐ハンバーグ(とうふハンバーグ)とは、材料に豆腐を使用するハンバーグのことである。材料の挽肉に豆腐を混ぜる場合と、挽肉を使わず豆腐に片栗粉や小麦粉を混ぜる場合がある。また豆腐の代わりに、おからを使う場合もある。 普通のハンバーグに比べ摂取カロリー、脂肪を低く抑えることができる。また食物繊維が非常に多いため、健康の為に重宝される。by wiki ![]() ![]() 本日の給食献立(12月8日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのふくめに なっとう みそ汁 でした。 605Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.3g HP管理者より 納豆は納豆菌によって発酵させて作る食品です。特徴は様々ありますが、そのひとつに独特のにおいがあります。約68の臭い成分が含まれるといい、その中にはアンモニアなど強烈なにおいを発するものがあります。 関西系ではねばる糸、独特ににおいに苦手意識を持つ方も多いようですが、栄養は満点です。美味しく頂きましょう。 ![]() ![]() 本日の給食献立(12月7日)
本日の給食メニューは、
ナン 牛乳 青菜とベーコンのソテー キーマカレー でした。 695Kcal たんぱく質 32.9g 食塩相当量3.3g HP管理者より ナンはナーンとも呼ばれ、タンドゥール(釜)の内側に貼り付けてやくパンです。インドでは皆食べていると思いきや、タンドゥールのある家庭は少なく、また、精製した小麦粉は贅沢品であり、鉄板で簡単に焼けるチャパティ(厚めのクレープのようなもの、全粒粉で作る)が一般的なようです。by wiki ![]() ![]() |
いわき市立郷ヶ丘小学校
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