最新更新日:2021/05/25 | |
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本日の給食献立(6月8日)
本日の給食は、
ドックパン ウインナーソーセージ 牛乳 ケチャップ オニオンスープ ガトーショコラ でした。 651Kcal たんぱく質22.0g食塩3.2gです。 食育委員会から一言: サモアの特産カカオ豆から作ったガトーショコラを おいしく頂きましょう。 いわき市=2020東京オリンピックでのサモアのホストタウン 本日の給食献立(6月7日)
本日の給食は、
チキンカレー 麦ごはん 牛乳 こまつなとエリンギのソテー でした。 617Kcal たんぱく質20.9g食塩2.5gです。 食育委員会から一言: エリンギは歯ごたえが良く食感はマツタケや加熱したアワビによく似 るとされています。 今日のエリンギはいわき産。地産地消でおいしく頂きましょう。 本日の給食献立(6月6日)
本日の給食は、
かけうどん 牛乳 かみかみかき揚げ オレンジ でした。 638Kcal たんぱく質25.7g食塩2.5gです。 食育委員会から一言: 現在、歯と口の健康週間です。 よく噛むことも虫歯の予防になります。 と言うわけで、かみ応えのあるかみかみかき揚げ でした。 本日の給食献立(6月5日)
本日の給食は、
チャーハン 牛乳 ポークシュウマイ2個 わかめスープ でした。 560Kcal たんぱく質20.8g食塩2.8gです。 食育委員会から一言: シュウマイは本場中国では香味などの味付けがされていて、ポン酢や 醤油などを付ける日本とは違い、そのまま頂くそうです。 また、同じ点心でもシュウマイを家庭で作ることは日本では少ない ようです。 本日の給食献立(6月2日)
本日の給食は、
ごはん いりどり 牛乳 豚汁 フィッシュビーンズ でした。 590Kcal たんぱく質25.7g食塩2.6gです。 食育委員会から一言: 炒り鶏は「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから 「炒り鶏(いりどり)」という名前が付きました。 基本は筑前煮と材料、作り方がほぼ同じと言われます。 本日の給食献立(6月1日)
本日の給食は、
食パン 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースかけ ゆでキャベツ コーンクリームスープ でした。 678Kcal たんぱく質27.4g食塩3.0gです。 食育委員会から一言: 野菜は温野菜にするとかさが減り、多くの量を取ることができますね。 本日の給食献立(5月31日)
本日の給食は、
ごはん 打ち豆いり味噌汁 味噌がらめ 牛乳 アセロラゼリー でした。 692Kcal たんぱく質26.2g食塩2.3gです。 食育委員会から一言: アセロラは実が傷つきやすいため ジュースやゼリーで頂きます。 ビタミンCたっぷりの果物です。 本日の給食献立(5月30日)
本日の給食は、
中華ソフト麺 塩タンメンスープ 牛乳 餅米肉団子 バナナ でした。 636Kcal たんぱく質25.6g食塩2.8gです。 食育委員会から一言: バナナはどのように気になるか分かりますか? 実はバナナは上に向かって伸びて成ります。 本日の給食献立(5月29日)
本日の給食は、
ごはん 牛乳 白ごまつくね ふきの油炒め 味噌けんちん汁 でした。 592Kcal たんぱく質22.4g食塩2.6gです。 食育委員会から一言: けんちんの意味には諸説あり、 神奈川県建長寺の建長汁がなまった説 中国の精進料理に由来する料理、など様々あります。 いずれにせよ野菜の摂取量が高められる素晴らしい汁です。 本日の給食献立(5月26日)
本日の給食は、
ごはん もずくスープ 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め ミルメークコーヒー でした。 573Kcal たんぱく質22.g食塩2.7gです。 食育委員会から一言: たけのこにはアクがあります。 そのアクを取ることがおいしく食べるこつです。 本日の給食献立(5月25日)
本日の給食は、
バーガーパン ハンバーグソースかけ スライスチーズ 牛乳 ガルビュールスープ でした。 642Kcal たんぱく質28.2g食塩3.1gです。 食育委員会から一言: ガルビュールとはフランスの田舎風煮込みのことです。 ブーケガルニの香りを楽しみながら頂きましょう。 本日の給食献立(5月23日)
本日の給食は、
カレー南蛮、ソフト麺 もやしのナムル オレンジ1/4 牛乳 でした。 622Kcal たんぱく質27.3g食塩3.2gです。 食育委員会から一言: いろいろな料理をたくさんのお皿で出す韓国では、 ナムルは欠かせない料理です。野菜を補う大切なメニューです。 本日の給食献立(5月19日)
本日の給食は、
麦ごはん 厚焼き卵 こんにゃくのきんぴら なめこ汁 牛乳 でした。 582Kcal たんぱく質23.5g食塩2.8gです。 食育委員会から一言: なめこのぬめりはムチンという成分です。 ムチンは人の粘膜にもあり、目などを守ってくれています。 本日の給食献立(5月18日)
本日の給食は、
ドックパン ウインナートマトソースかけ アスパラのクリーム煮 牛乳 でした。 686Kcal たんぱく質24.7g食塩2.4gです。 食育委員会から一言: アスパラガスは江戸時代観賞用植物として オランダから着たということです 本日の給食献立(5月17日)
本日の給食は、
たけのこごはん ごはん 牛乳 鮭の塩焼き わかめ汁 でした。 567Kcal たんぱく質29.0g食塩2.4gです。 食育委員会から一言: たけのこは旬の食材で体の中をきれいにしてくれる働きがあります。 本日の給食献立(5月16日)
本日の給食は、
味噌味スープ 中華ソフト麺 牛乳 しそぎょうざ2個 ブルーベリーゼリー でした。 696Kcal たんぱく質27.6g食塩3.6gです。 食育委員会から一言: 中華ソフト麺は、給食でラーメンを食べてもらいたいという、 麺工場の人の研究の成果の一品だそうです。 本日の給食献立(5月12日)
本日の給食は、
ポークカレーライス ごはん 牛乳 野菜とベーコンのソテー フィッシュビーンズ でした。 696Kcal たんぱく質27.4g食塩3.0gです。 食育委員会から一言: 給食のカレーは千人分以上作ることができる鍋で作っているそうです。 本日の給食献立(5月11日)
本日の給食は、
食パン ココアクリーム 牛乳 メンチカツソースかけ 鶏肉と野菜のスープ でした。 708Kcal たんぱく質23.5g食塩2.9gです。 食育委員会から一言: 本日の野菜スープには野菜がたくさん。中でも春キャベツは、春先 に出荷されるキャベツ。葉の巻き方がゆるく、水分を多く含んでや わらかいものです。煮くずれする前においしく頂きましょう。 本日の給食献立(5月10日)
本日の給食は、
ごはん 赤魚の唐揚げ ひじきの油炒め 牛乳 でした。 614Kcal たんぱく質26.3g食塩2.5gでした。 食育委員会から一言: 日本では昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われてき ました。異論もあるようですが、いろんなものをバランス良く食 べることが大事なのかと思います。 本日の給食献立(5月9日)
本日の給食は、
ごはん 筑前煮 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソースかけ でした。 659Kcal たんぱく質23.3g食塩3.0gでした。 食育委員会から一言: 筑前煮は福岡の郷土料理です。 ◇「いり鶏」ともいい、福岡などで「がめ煮」ともいいます。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
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