給食だより・献立表【9月号】
給食だより・献立表【9月号】を掲載します。9月は夏の疲れが出て、体調をくずしやすい時期でもありますが、規則正しい生活と食事で元気に過ごしましょう。
給食だよりの詳しい内容は、下記から閲覧できます。
給食だより 9月号
献立表の詳しい内容は、下記から閲覧できます。
給食献立表 9月
【給食】 2020-08-31 15:22 up!
今日の給食【青菜のごまひたし】
今日、8月31日は野菜の日です。全国青果物商業協同組合連合会などが「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定した記念日です。
【給食】 2020-08-31 12:28 up!
今日の給食【ハヤシライス、巣ごもり卵】
今日は大人気のハヤシライスです。巣ごもり卵は、カップに細切りにしたキャベツと卵を入れて、釜で蒸して作っています。
【給食】 2020-08-28 12:50 up!
今日の給食【ふくらぎのたれづけ】
ふくらぎは体長が35センチから60センチくらいで程よい脂があり、さっぱりとした味わいが人気の魚です。
【給食】 2020-08-27 12:21 up!
今日の給食【そうめん汁・納豆】
今日の納豆は高岡産大豆を使用した納豆です。納豆は苦手な人がいるかもしれませんが、カルシウムやビタミンが豊富に含まれているので家でもぜひ食べてみてください。
【給食】 2020-08-26 12:27 up!
今日の給食【ブロッコリーのソテー】
ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜のため、ビタミンCなどの栄養がたくさん詰まっています。
【給食】 2020-08-25 12:35 up!
今日の給食【マーボ豆腐・枝豆】
枝豆は完熟されていない大豆を収穫したものですが、大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。
【給食】 2020-08-24 12:35 up!
今日の給食【じゃがいものそぼろ煮】
今日から2学期の給食開始です。今日は太きゅうりのそぼろ煮の予定でしたが、天候の影響でじゃがいものそぼろ煮に変更になりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
【給食】 2020-08-21 12:40 up!