今日の給食【かぼちゃの味噌汁】
かぼちゃなどの濃い野菜の色のもととなる成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、ウィルスの進入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。
【給食】 2020-09-16 12:49 up!
今日の給食【豆腐ハンバーグ、焼きそば】
豆腐ハンバーグの味付けは、給食室で醤油だれを作り、豆腐ハンバーグにかけました。焼きそばは、給食が冷めないように2つの釜を使って同時進行で炒めました。
【給食】 2020-09-15 12:48 up!
今日の給食【さつま汁】
さつま芋は、朝顔のような花が咲くヒルガオ科の植物で、根の部分を食べています。根の部分を食べる種類の芋は、さつま芋だけです。
【給食】 2020-09-14 12:49 up!
今日の給食【麦ごはん、カレーライス】
カレーライスのときは、食物繊維が多く含まれた麦ごはんを使用しています。おいしくいただきましょう。
【給食】 2020-09-11 12:44 up!
今日の給食【ミートローフ】
ミートローフとは、アメリカの家庭料理の一つで、ひき肉と野菜をみじん切りにしたものなどをよく混ぜて、長方形の型に詰めて、オーブンで焼いた物です。給食では、1つ1つカップに入れてオーブンで焼いています。
【給食】 2020-09-10 12:52 up!
今日の給食【いかと大豆のたれがらめ】
給食では鉄分やマグネシウム、カルシウムの多い大豆を積極的に使用しています。暑い日が続いていますが、給食を残さず食べ、丈夫な体をつくりましょう。
【給食】 2020-09-09 12:44 up!
今日の給食【卵スープ(玉ねぎ)】
玉ねぎは、むいてもむいても皮のようですが、葉の部分を食べています。玉ねぎが生まれたところは乾燥地帯だったので、葉を広げないで重なり合って身を守ってきました。
【給食】 2020-09-08 12:49 up!
今日の給食【赤魚の立田揚げ】
立田揚げとは、肉や魚などに下味をつけて、衣には下味をつけずに揚げる調理方法です。今日の赤魚は醤油、酒、生姜で下味をつけて揚げてあります。
【給食】 2020-09-07 12:42 up!
今日の給食【鮭のごまだれがけ・干しプルーン】
干しプルーンは、すももの仲間です。生のプルーンより、干しプルーンは鉄や食物繊維などの栄養が約5倍多く含まれています。
【給食】 2020-09-04 12:50 up!
今日の給食【卵のスープ・コロッケ】
まだまだ暑い日が続いています。暑いときには、食欲がなくなりがちですが、そんな時には、少しずついろいろな種類の食材を食べるようにしましょう。給食には、毎日たくさんの食材が使われています。いろいろな食材から栄養を体に補給して、残暑をのりこえましょう。
【給食】 2020-09-03 12:45 up!
今日の給食【きのこと豆腐のすまし汁】
給食では花かつおや煮干しなどで汁物のだしを取っています。今日は「うるめいわし」でだしをとったすまし汁です。豆腐、椎茸、玉ねぎ、人参、ねぎと地元の油揚げを使用しています。
【給食】 2020-09-02 12:45 up!
今日の給食【酢豚】
今日は中華料理です。給食では芋の摂取量を増やすために、素揚げしたじゃがいもを酢豚に加えています。
【給食】 2020-09-01 12:42 up!
給食だより・献立表【9月号】
給食だより・献立表【9月号】を掲載します。9月は夏の疲れが出て、体調をくずしやすい時期でもありますが、規則正しい生活と食事で元気に過ごしましょう。
給食だよりの詳しい内容は、下記から閲覧できます。
給食だより 9月号
献立表の詳しい内容は、下記から閲覧できます。
給食献立表 9月
【給食】 2020-08-31 15:22 up!
今日の給食【青菜のごまひたし】
今日、8月31日は野菜の日です。全国青果物商業協同組合連合会などが「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定した記念日です。
【給食】 2020-08-31 12:28 up!
今日の給食【ハヤシライス、巣ごもり卵】
今日は大人気のハヤシライスです。巣ごもり卵は、カップに細切りにしたキャベツと卵を入れて、釜で蒸して作っています。
【給食】 2020-08-28 12:50 up!
今日の給食【ふくらぎのたれづけ】
ふくらぎは体長が35センチから60センチくらいで程よい脂があり、さっぱりとした味わいが人気の魚です。
【給食】 2020-08-27 12:21 up!
今日の給食【そうめん汁・納豆】
今日の納豆は高岡産大豆を使用した納豆です。納豆は苦手な人がいるかもしれませんが、カルシウムやビタミンが豊富に含まれているので家でもぜひ食べてみてください。
【給食】 2020-08-26 12:27 up!
今日の給食【ブロッコリーのソテー】
ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜のため、ビタミンCなどの栄養がたくさん詰まっています。
【給食】 2020-08-25 12:35 up!
今日の給食【マーボ豆腐・枝豆】
枝豆は完熟されていない大豆を収穫したものですが、大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。
【給食】 2020-08-24 12:35 up!
今日の給食【じゃがいものそぼろ煮】
今日から2学期の給食開始です。今日は太きゅうりのそぼろ煮の予定でしたが、天候の影響でじゃがいものそぼろ煮に変更になりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
【給食】 2020-08-21 12:40 up!