最新更新日:2024/06/13 | |
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給食だより 3月号給食だより3月号は下記から閲覧できます。 <swa:ContentLink type="doc" item="51236">給食だより 3月号</swa:ContentLink> 給食の献立は下記から閲覧できます。 <swa:ContentLink type="doc" item="51237">給食献立 3月</swa:ContentLink> 今日の給食【とやま和牛 すきやき煮】「とやま和牛」として出荷されています。調理員のみなさんも、いつも以上に手間をかけて作っています。ぜひ味わって食べてください。すきやき煮を残さず食べて、コロナに負けないからだをつくりましょう。 今日の給食【ととまる】今日の給食【ふくらぎの立田揚げ】今日は、3年2組が卒業ランチを行っています。 今日の給食【野菜スープ】卒業ランチ準備中壁面には、先生の3択クイズが掲示されるなど3年生の思い出づくりのために、給食委員が中心となって企画・準備をしました。 今日の給食【おいもたっぷりキーマ丼】今日の給食【豆腐ハンバーグ】今日の給食【おでん】今日の給食【静岡クラウンメロン】クラウンメロンは、種まきから収穫まで約100日かけて1つ1つ丁寧に作られています。1つの枝に3個できる実の中から、良いものを1つ選び残し、その実にすべての養分が集中するようにします。そのため、クラウンメロンでは1本のメロンの木から1個のメロンしか収穫しません。太陽の光を浴び、生産者の方が大切に育てられたクラウンメロンを味わって食べましょう。 今日の給食【地場産品献立】ひとつめは、夏の暑さに強いことや、背が低く、台風がきても倒れにくいことから、品質のよいおいしいお米がとれること。ふたつめは、病気に強いため、農薬の使用量が少ないことから、より安全・安心なお米がとれることです。 「富富富」を炊いたごはんは、一粒一粒に「つや」があり、「香り」がよくて、食べると「旨み」と「甘み」が口いっぱいに広がります。おいしさの秘密は、ごはんに、うまみ成分がたくさん含まれていることです。また、炊いてから時間がたってもかたくなりにくいという特長があり、冷めてもおいしく食べられます。 みなさん、よく味わって、いただきましょう。 給食のごはん 「富富富」について
「富山の新しいお米『富富富』について」
15日(月)から2週間、日付に「2」が3つ並ぶ2月22日にちなんで、富山の新しいお米「富富富」を味わうことができます。 「富富富」は、富山のきれいな水と豊かな大地、そして、一生懸命にお米をつくる人たちが力を合せてできた、富山の新しい品種のお米です。平成15年から、15年もの長い年月をかけて研究、開発され、平成30年10月に全国デビューしました。 今日の給食【とうもろこしのスープ】今日の給食【いかとさといもの煮物】富山県では、ホタルイカが有名ですが、するめいかも12月から3月に水揚げされています。そのため、昔から黒づくりやいか鉄砲など、いかを使った郷土料理がつくられてきました。 今日の献立のいかと里芋は、旬のもの同士でお互いにうまみを引き出し相性の良い組み合わせです。「とやまの郷土食」を味わいましょう。 今日の給食【変わりミートローフ】今日の給食【青菜と切干大根の浸し】今日の給食【ジャーマンポテト】今日の給食【国吉りんごパン】今日の給食【ちらし寿司】古くから伝わる「柊鰯」を聞いたことはありますか?柊鰯とは、柊の枝に鰯の頭を刺したものを玄関に飾る風習のことです。柊のトゲで鬼の目を刺し、鰯のにおいで鬼を近づけないようにする魔除けの意味があります。 今日の献立は、節分にちなんで鰯の梅煮と節分豆を入れました。骨まで食べられる鰯と節分豆の大豆には、たんぱく質とカルシウムが豊富に含まれています。丈夫な体をつくるもとになるので残さず食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食【メンチカツ】 |
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