最新更新日:2024/06/27 | |
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3月14日(火)の給食今日は最後の給食でした。ポトフの野菜がやわらかかったり。春巻きがサクサクしていたり、食感も楽しみながら味わって食べました。とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 竹内 3月13日(月)の給食栗赤飯、若鳥肉の香味揚げ、青菜のコーン和え、むらくも汁、お祝いデザート 栗赤飯はもちもちしていて、栗との相性がとてもよかったです。むらくも汁は温かくて、今日みたいな寒い日にはとてもありがたく、心も温まりました。給食も今日を含めてあと2日、最後まで美味しくいただきます。 給食委員 中村 3月10日(金)の給食鰆の甘味噌かけが、あっさりしていて美味しかったです。すき焼き煮には麩が入っていて美味しかったです。残り少ない給食、味わって食べたいと思います。今日も美味しくいただきました。 給食委員 尾崎 3月9日(木)の給食スパゲッティといえばイタリア生まれの食べ物ですが、ナポリタンは日本生まれです。これは、トマトソースを使ったパスタがナポリ風と呼ばれていたことからきているそうですよ。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 3月8日(水)の給食にらと卵と味噌汁は卵がたくさん入っていて、つるんとした卵の食感が感じられ、美味しかったです。また、生わかめのふりかけとごはんがとても合っていました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松井 3月7日(火)の給食揚げパンがとても甘かったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 能生 3月6日(月)の給食今日のメニューすべてが美味しくて、思わずおかわりをしました。ごれぞ給食!今日も美味しくいただきました。 給食委員 田中 3月3日(金)の給食春色ちらし寿し、えびフライ、小松菜の浸し、手まり麩の清汁、ひなゼリー えびフライの衣がカリカリしてとても美味しかったです。春色ちらし寿し栄養満点の食材がたくさん使われており、食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 北本 3月2日(木)の給食ブロッコリーとベーコンのキッシュは、卵に味がしみていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松原 3月1日(水)の給食豚汁のさつまいもが甘くて、ほくほくしていました。清見みかんは、みずみずしくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 田中 2月28日(火)の給食豚肉と大豆のケチャップ和えは、ジューシーな肉汁とケチャップがよく絡んでいてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 田中 卒業ランチを行いました2月27日(月)の給食大根のそぼろ煮は、柔らかい大根ととろみのある汁が合わさって美味しかったです。 給食委員 利木 2月22日(水)の給食日本でなじみ深い鯖ですが、海外でも同様に馴染み深いです。フランスのエイプリルフールを「Poisson d'avril」(4月の魚)といいます。これは、4月に大量に鯖が釣れるからだそうですよ。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 2月21日(火)の給食フルーツ和えはたくさんのフルーツが入っていて、とても美味しかったです。今日は雪も降り、とても寒かったので、ワンタンスープが温かく一層美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松井 2月20日(月)の給食ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれ、きゃべつときゅうりの浸し、大漁鍋、いちご いちごは、甘酸っぱくてとても美味しかったです。きゃべつときゅうりの浸しは、シャキシャキとしていておいしく味わうことができました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤田 2月17日(金)の給食高岡冬野菜のマーボー丼はごはんとの相性がよくて食が進みました。えびシューマイは外がカリッとしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 四津井 2月16日(木)の給食今日はカレーライスでした。卵のベーコン巻きと一緒に食べるととても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 森 2月15日(水)の給食今日は、かやくうどんがありました。いろいろな具材とうどんの相性がマッチしていて、今日も、おいしくいただきました。 給食副委員長 門島 2月13日(月)の給食 日本遺産の日 献立今日の献立は、高岡市にちなんだ献立になっています。「御車山の車輪揚げ」は、高岡市で育ったおいしいキャベツを使ったメンチカツで、高岡御車山祭で使われている豪華な山車の車輪に見立てています。山車は高岡の伝統工芸の技術を集めて作られており、国の重要有形・無形民俗文化財に指定されています。また、平成28年にはユネスコの無形文化遺産にも登録されました。「さまのこ金平」は、金屋町の千本格子「さまのこ」をイメージしました。金屋町は、伝統的な町屋が数多く残っています。また、高岡鋳物発祥の地で、高岡銅器産業の中心として栄えました。先週配布したチラシにレシピが掲載されていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。お煮しめは、よく祝い事に振る舞われます。今日の「高岡のお煮しめ」には、車麩を使いました。車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、北陸の伝統的な焼麩です。高岡でとれた、人参や里芋も使用しています。 個人的に、今日の献立は野菜の食感がすごくよかったと思いました。食感だけでなく、味もよく、いろいろ楽しめました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 谷川 |
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