最新更新日:2024/06/28 | |
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12月20日(水)の給食クリスマスライス、ガーリックチキン、野菜サラダ、卵とコーンのスープ、クリスマスケーキ ガーリックチキンは、名前どおりガーリックがきいていてとても美味しかったです。卵とコーンのスープは身体がとても温まりました。今日も美味しくいただきました。 今学期の給食は今日で終わりです。今学期も毎日美味しい給食をありがとうございました。 給食委員 中 12月19日(火)の給食豚肉とレバーのケチャップがらめは、引き締まった豚肉とレバーの相性がよく、給食全体の風味を整えるような味でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤森 12月18日(月)の給食減量ごはん、ししゃものフリッター、青菜と生椎茸の浸し、ほうとう鍋 高岡市でとれた野菜がたっぷり入った「ほうとう鍋」が美味しかったです。かぼちゃが入っていたので、身体が温まり、今日みたいな日にピッタリでした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 池田 12月15日(金)の給食高岡野菜の肉味噌丼、フライドポテト、豆腐のすまし汁、ヨーグルト 高岡野菜の肉味噌丼は、ひき肉とごはんの組み合わせが、相性バッチリでごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 大寺 12月14日(木)の給食ふくらぎのごま味噌かけは、味噌が濃い味で、ごはんとの相性が抜群でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 浅井 12月13日(水)の給食鯖のホイル焼きの味噌がとてもごはんとよく合いごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 山崎 12月12日(火)の給食ソフト麺のミートソースかけは、麺とミートソースがよく絡み、箸が進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 関 12月11日(月)の給食麦ごはん、荒挽ウィンナー、キャベツとコーンのサラダ、冬野菜のカレーライス、チーズ 冬野菜のカレーライスに入っている野菜は、まさに今が旬の野菜でとても美味しく、冬の訪れを感じました。ごはんと一緒に食べるとごはんがどんどん進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 関 12月8日(金)の給食今日の給食は魚や納豆などの和食でした。日本人の好きな味でよかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 桶谷 12月7日(木)の給食ワンタンスープは色々な具が入っていてとても美味しかったです。ワンタンの食感も最高でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松原 12月6日(水)の給食豚肉としらたきのピリ辛炒めは豚肉にとても味がしみていて、ごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 坂井 12月5日(火)の給食米粉入りパンがモチモチしていてとても美味しかったです。また、肉団子スープのはるさめも入っており、具だくさんで満足できました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 宮田 12月4日(月)の給食ごはん、揚げ出し豆腐のごまたれかけ、色とり、豚汁、ぶどうゼリー 色とりのきゅうりやかぶがとてもシャキシャキしていて食べ応えがありました。豚汁はさつまいもがとても甘く、全体的にやさしい味でした。12月に入りすっかり冷え込んでいますが、とても温まる給食でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 12月1日(金)の給食今日の給食にはおでんが出ました。おでんといえば、どの具材も人気があって魅力的な食べ物ですよね。ちなみに一番人気がある具材は、大根だそうです。それはそうと、余ったおでんは別に料理にリメイクできるのを知っていますか。調べてみると、「イカめし風油揚げ焼き」「焼き豆腐の牛肉巻きすき焼き風」等がありました。せっかくの冬の、おでんがおいしい時期なので、いろいろなおでんリメイク料理を試してみたいでですね。 今日もおいしくいただきました。 給食委員 高橋 11月30日(木)の給食納豆、白身魚、ごはんは最高の組み合わせでした。塩こうじ鍋は具だくさんで食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 石井 11月29日(水)の給食白ねぎの味噌豆乳シチューはねぎのうまみと豆乳でまろやかに、身体が温まるメニューでした。野菜とベーコンのソテーは、野菜のシャキシャキとした食感が残っていて、ベーコンの旨味がしみていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 柄崎 11月28日(月)の給食米粉入りパンがモチモチとしていて美味しかったです。中華ドレッシングサラダは香りがきいていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 野坂 11月27日(月)の給食チキンカレーが少し辛くて美味しかったです。ピーチシャーベットはとても冷たく甘かったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 殿村 11月24日(金)の給食今日の給食は、富山県呉西地区の6市でとれた食材を特別に組み合わせ、呉西(ゴーセイ)な給食です。呉西地区の美味しい食材がたくさん入ったゴーセイ(豪勢)な給食を味わいましょう。 〇ハトムギ入りしそごはん 小矢部市を中心とした地域でとれたハトムギを使用。 〇ゴーセイなメンチカツ 射水、砺波、南砺産の玉ねぎ、越中万葉牛(高岡産)、稲葉メルヘン牛(小矢部産)、氷見放牧豚(氷見産)、たかはたポーク(砺波産)、なんとポーク(南砺産)を使用したメンチカツ。 〇氷見うどん汁 氷見市で作られた「氷見うどん」を使用。 〇枝豆サラダ 〇6市ミックスゼリー 射水産なし果汁、高岡、砺波、小矢部産りんご果汁、氷見産、南砺産りんご果肉を使用。 ハトムギ入りしそごはんはハトムギのプチプチとした食感を楽しむことができました。メンチカツはお肉がぎっしりと詰まっていて豪勢で美味しかったです。 給食委員 本間 11月22日(水)の給食11月の給食には、高岡市や富山県内で作られた農作物や、県内で代々伝わる郷土食をたくさん取り入れています。郷土の味や伝統を味わっていただきましょう! 〇ごはん 富山県のブランド米「富富富」 〇ふくらぎのみりん焼き 今が旬の富山湾でとれたふくらぎに醤油とみりんで作ったたれに浸し、ふっくら焼き上げました。 〇かぶの色とり かぶとかぶの葉をさっと茹でて塩で味付けした富山県の郷土料理。 〇高岡の煮しめ 高岡でとれた里芋・人参に、大根、たけのこ、厚揚げ、さつま揚げ、こんにゃく、結び昆布が入った具沢山の煮しめ。 〇メロンゼリー 高岡の煮しめは大根や昆布、こんにゃくなどたくさんの具材が入っていて、だしとうまみが凝縮されていてとても美味しかったです。身体の芯から温まる給食でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 中 |
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