最新更新日:2024/05/27
本日:count up10
昨日:418
総数:1251331
令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
郷土食献立
鮭のもみじ焼き、五目豆、団子入りごまみそ汁
 鮭のもみじ焼きは、とても味が染みこんでいて、ごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 山崎

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、コーンエッグ、白菜とパインのサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト
 白菜とパインのサラダは、パイナップルの甘酸っぱさと白菜、胡瓜との相性が意外とよくて箸が進みました。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 関

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、わかさぎのピリ辛和え、小松菜のお浸し、おでん、りんご
 わかさぎのピリ辛和えはごはんによく合い、ごはんが進みました。おでんは、今日のような寒い日にはぴったりで、身体が温まりました。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 関

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食とやまの日
 11月の給食には、高岡市や富山県内で作られた農作物や、県内で代々伝わる郷土食をたくさん取り入れています。郷土の味や伝統を味わっていただきましょう!
〇ごはん
  富山県のブランド米「富富富」です。
〇ふくらぎの柚子味噌かけ
  ブリの幼魚のふくらぎは富山湾でよくとれる魚です。
〇お酢合い(おすわい)
  富山県の家庭に伝わる郷土料理。
〇里芋のそぼろ煮
  富山県で古くから栽培されている里芋は、富山県の伝統野菜のひとつ

 今日は富山県の食材をたくさん使った献立でした。富山県でとれた食材だと思うと、いつも以上に美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 桶谷


11月9日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、豚肉とレバーのケチャップがらめ、ブロッコリーサラダ、ポテトスープ、ジャム
 ポテトスープは具材に味が染みこんでいてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松原

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、大豆とじゃがいもの青のり風味、胡瓜ときゃべつ塩もみ、味噌汁
 大豆とじゃがいもの青のり風味は、ポテトチップスのような味でとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 坂井

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食たかおかの日
 国吉りんごパン、高岡昆布コロッケ、水菜のサラダ、高岡グリーンラーメン

11月の給食には、高岡市や富山県内で作られた農作物や、県内で代々伝わる郷土食をたくさん取り入れています。郷土の味や伝統を味わっていただきましょう!
〇 国吉りんごパン
 ・ 国吉地区でとれたりんごのジャムが入ったパン。
〇 高岡昆布コロッケ
 ・ 富山県産の豚肉や牛肉にとろろ昆布と刻み昆布が入ったコロッケ
〇 高岡グリーンラーメーン
 ・ 高岡のご当地ラーメンのグリーンラーメン。緑色のスープの秘密は高岡産のほうれん草ペースト。

 国吉りんごパンに入っているジャムが甘くて国吉りんごのよさが感じられました。高岡グリーンラーメンは、具だくさんで食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 宮田



11月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、鯖のホイル焼き、ほうれんそうと切干大根の浸し、味噌汁
 鯖のホイル焼きは、味が濃厚でごはんとの相性が抜群でした。ほうれんそうと切干大根の浸しの切干大根がとても歯ごたえがありました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 高橋

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、鶏肉の照り焼き、フルーツ和え、ソフト麺のコーンクリームかけ
 今日の給食には鶏肉が出ました。ビタミンAを多く含んでいる食材のひとつが「うなぎ」ですが、鶏(レバー含む)のビタミンAの含有量は、なんと「うなぎ」の4倍です。鶏は美味しい上に健康にもよいなんて素晴らしいですね。そんな鶏肉は、塩、醤油、酒、ワイン、レモン、オリーブオイルに一晩漬けこんでから保存すると、見違えるほど風味がよくなるそうですよ。今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 高橋

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、鰯のみぞれ煮、豚肉の野菜炒め、味噌汁、柿
 鰯のみぞれ煮と豚肉の野菜炒めはどちらもごはんに合い、口の中でいいハーモニーを奏でていました。デザートの柿もとても甘くて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 石井

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
ハロウィン献立
米粉入りパン、豚肉のりんごソース煮、ボイル野菜、ハロウィンおばけスープ、かぼちゃプリン
 豚肉のりんごソース煮は、肉とりんごソースが合っていてとても美味しかったです。ハロウィンおばけスープはきくらげの食感とワンタンの食感がよく美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 柄崎

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、げんげの唐揚げ、ほうれん草のごまみそ、里芋のそぼろ煮、メロンゼリー
 里芋のそぼろ煮の里芋がトロトロに煮込まれていて美味しかったです。げんげの唐揚げはサクサクでした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 野坂


10月27日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 鮭のマヨネーズソース にんじんしりしり もずくの味噌汁 青りんごゼリー
 鮭にマヨネーズが付いていて、鮭がより美味しく感じられました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 殿村

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
コッペパン 白身魚のフライ コーンポテト ビーフンスープ みかん
 白身魚のフライは衣がサクサク身がフワフワでもう一つ食べたくなるような美味しさでした。今日も美味しくいただきました。 
                         給食委員 本間


10月25日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶの色とり、豚汁、ぶどうゼリー
 豚汁は、味が一つ一つの具材にしっかり染みこんでいて優しい味でした。とても暖かく、肌寒くなった今の季節にピッタリでした。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 中



10月24日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、変わりミートローフ、さつまいものパイン煮、きゃべつのもちもちスープ、ジャム
 さつまいものパイン煮は、やわらかいさつまいもとシャキッとしたパインが合い、さつまいもの美味しさがより引き立ち、美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 藤森

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、きのこのハヤシライス、卵のベーコン巻き、ひじきサラダ
 ハヤシライスの中にきのこがたくさん入っていて、美味しかったです。ひじきサラダはひじきの他にもブロッコリーやコーンが入っていて栄養満点でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 池田


10月20日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものフライ、はりはり和え、すき焼き煮
 ししゃものフライは、卵がプチプチと弾けてよい食感でした。すき焼き煮は、肌寒くなってきた今の季節にピッタリでとても温まりました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 般若

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立
高岡元気ビビンバ丼、焼肉、三色ナムル、わかめスープ、豆乳プリン
 高岡元気ビビンバ丼がすごく美味しくて、ごはんがたくさん食べられました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 中村

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ハンバーグのきのこあんかけ、きゃべつの昆布漬け、味噌汁、味付け小魚
 ハンバーグときのこのソースがとても合い、季節を感じながら食べました。今日も美味しくいただきました。
                         給食委員 西田

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

保護者宛

給食だより

保健だより

様式等

高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135