最新更新日:2024/07/01 | |
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2月21日(水)の給食中華風わかめスープには、卵もたくさん入っていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 竹内 卒業ランチ 3年2組中学生の身体の一部は給食でできているといっても過言ではありません。中学を卒業したら、給食が食べられなくなるのは本当に残念ですね。 日ごろお世話になっている先生方と美味しい料理を食べることができ、よい思い出となりました。 3年2組 高橋颯音汰 2月16日(金)の給食ごまごまサラダは、文字通りごまがたくさん入っていてごまの風味がアクセントになっていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 桶谷 2月16日(金)の給食高岡冬野菜のマーボー丼、えびシューマイ、三色和え、りんご 高岡冬野菜のマーボー丼は、味が濃すぎず、ごはんと一緒に食べるととても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松原 2月16日(金)の給食わかめうどんは、わかめをはじめ、様々な具材がたくさん入っていてとても食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 坂井 2月15日(木)の給食今日は定番、人気のカレーでした。具材が大きく食べ応えがありました。少し辛めで食欲がそそられました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 宮田 2月14日(水)の給食八宝菜にはたくさんの野菜が入っていて彩がよかったです。トロっとしていて温かかったので身体が温まりました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 池田 2月13日(火)の給食今日の給食はジャーマンポテトが出ました。じゃがいもの旬は一般的には、収穫が始まってからの3か月間(9月〜11月)と言われていますが、年明け以降の冷蔵庫でたっぷり眠ったじゃがいもは、品種により、差がありますが、デンプンが糖化することで甘さの増した2月〜4月も美味しくいただける時期となります。茹でる、蒸す、焼くなど様々な調理方法があるじゃがいもでアレンジレシピを考えてみるのもいいですね。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 2月9日(金)の給食ごはん、北前船の黄金ソース、昆布ロード和え、港町の荒波汁 北前船の黄金ソースは、ごはんと一緒に美味しく食べられました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 石井 2月8日(木)の給食ソフト麺のクリームソースかけは、麺とクリームソースがよく絡んでとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 柄崎 2月7日(水)の給食肉じゃがは、身体にやさしい味がしました。野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 野坂 2月6日(火)の給食高岡元気コロッケは、衣がサクサクしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 殿村 2月5日(月)の給食豚肉のジャンローの豚肉がとても美味しく、ごはんが進む味でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 本間 2月2日(金)の給食ちらし寿司、鰯の梅煮、きゃべつのごま和え、団子汁、節分豆 ちらし寿司は甘めのお米と具材がとても合っていました。節分豆は大豆本来の味がして美味しく食感も楽しめました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 中 2月1日(木)の給食セルフサンドは、ピリッとした辛味のミートソースとまろやかな甘みのチーズが相性ピッタリで最高でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤森 1月31日(水)の給食ししゃもの石垣揚げは、ごまの際立っていました。味噌汁はだしがきいており、じゃがいもは、口の中でほろほろと崩れてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 大寺 1月30日(火)の給食(給食週間5日目)黒部市は、北アルプスから富山湾まで約4,000メートルの高低差があります。また黒部市は黒部川が作り出した扇状地にあり、水がたいへん豊かです。日本一深いV字狭の黒部峡谷や北陸有数の温泉である宇奈月温泉、黒部ダムがあり、観光地がとても多いところです。富山県で出荷されている農産物で最も大きい販売金額の野菜が、白ネギです。普通の白ネギの長さが60センチのところ、黒部市で栽培されている「ねぎたん」は40センチと短く太い特徴があります。また、辛味が少なく、葉が柔らかくて、甘味があります。黒部名水ポークも有名で、今日は、ねぎの風味を生かしたソースで豚肉をからめました。 魚津市ではれんこんが栽培されていて、黒部市には黒部峡谷鉄道があることから、れんこんの穴でトンネルを、人参の赤でトロッコ電車を、きゅうりで新緑の木々をイメージしたサラダになっています。 ミラージュスープのミラージュとは蜃気楼のことです。魚津市で見られる蜃気楼は、大気中で光が屈折し、遠い所の風景が伸びたりちぢんだり、反転したりする現象です。ミラージュスープでは、春雨や玉ねぎなどを使い、蜃気楼が見える水面のキラキラした様子を表しています。 デザートは、桃のタルトです。黒部市で栽培されている桃は近年注目されています。栽培の歴史は浅いですが、技術レベルが高く安全・安心でおいし い桃を生産しています。魚津市・黒部市の山々や海の豊かな自然を想像しながら、味わって食べましょう。 桃のタルトは、タルトのサクサク感と桃のジュレの甘さがマッチしてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 浅井 1月29日(月)の給食(給食週間4日目)今日の献立には、射水市・氷見市の特産物がたくさん登場しています。 主食のひみっこカレーは、ひみつの粉が入っています。それは煮干しの粉です。氷見の海でとれた新鮮なイワシ等の魚をすぐにゆでて、乾燥させた氷見の煮干しは、だしをとっても、そのまま食べてもおいしいと評判です。平成20年に氷見市内の飲食店で、氷見市産の煮干しを使ったご当地カレー「氷見カレー」が考案されました。ひみっこカレーは氷見市の学校給食の献立として考案された「氷見カレー」で、いつものカレーとは違い、少し和風の味付けになっています。 主菜の鮭フライは、庄川の鮭をイメージしています。高岡市と射水市の間を流れている庄川では、鮭の稚魚を放流しており、秋になると成長した鮭が戻ってきます。庄川は鮭の他にも鮎やサクラマスなどたくさんの川魚が生息しています。 氷見市の稲積梅は、今から76年前の昭和24年に、稲積地区で発見された品種です。他の品種に比べて種が小さく、果肉が厚いのが特徴です。今日のサラダのドレッシングは梅味になっています。 射水市と氷見市という、とても近い地域にある特産品ですが、知らなかったものや食べたことがないものもあると思います。今日の給食で味わうことで、射水市・氷見市の特産品の良さについて発見してみましょう。 鮭フライは、外はカリカリ、中はふっくらしていてとても美味しかったです。給食を味わわいながら、今日の献立の放送を聞き、庄川の自然のよさを知ることができてよかったです。 給食委員 山崎 1月26日(金)の給食(給食週間3日目)今日の献立には、この地域の特産品や郷土料理がたくさん登場します。砺波市の庄川地域で作られている庄川ゆずは、冬の寒さや風の影響で、他(ほか)の地域のゆずより表面がデコボコしており、皮が厚く、香りが強いのが特徴です。主菜のふくらぎには、香り高いゆずで作ったゆずみそをかけました。 副菜は「白菜の赤かぶ漬け」です。赤かぶは南砺市と小矢部市の特産品です。昼と夜の寒暖差が大きい場所で栽培することで、鮮やかな赤色と独特の甘みのある赤かぶになります。秋頃に収穫された赤かぶは、赤かぶ漬けに加工され、冬の保存食として親しまれています。今日は、赤かぶ漬けと白菜、きゅうりを和え物にしました。色がとてもきれいですね。 煮物の「いとこ煮」は、富山県の南砺市でよく食べられている郷土料理で、大根、にんじん、ごぼう等の根菜類と小豆を一緒に煮た、具沢山の煮物です。名前の由来は諸説ありますが、いとこ煮に使われている野菜や豆は畑で育ったいとこ同士のようだからといわれています。 砺波市、南砺市、小矢部市の豊かな自然を想像しながら、味わって食べましょう。 ふくらぎのゆずみそかけは、みそが濃いめの味付けでとてもごはんが進みました。はくさいの赤かぶ漬けはさっぱりとしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 関 1月25日(木)の給食(給食週間2日目)私たちの住む高岡市は、市内の西側は山間地域、北東側は富山湾が広がる自然豊かな地域です。また、400年余りの歴史をもち、伝統工芸や祭礼、歴史的建造物が数多く受け継がれており、特に高岡銅器や高岡漆器などの伝統工芸が盛んです。 今日の主食は、黒砂糖を使い、パンが高岡銅器の色に見えるように作った「高岡銅器パン」です。高岡銅器は、江戸時代初期に高岡に7人の鋳物師を呼び寄せたことが始まりと言われています。銅鋳物は鉄等に比べて、複雑で繊細な形状を造ることが可能な素材で、加工性も高いのが特長です。 今日の主菜は「鶏のから揚げ 鳳鳴橋風」です。みなさんは、金屋町の近くを流れる千保川に架かる「鳳鳴橋」を知っていますか?高岡の地名の由来となった詩経の一節「鳳凰鳴矣于彼高岡」から名付けられました。鳳鳴橋の中央には鳳凰像が置かれ、この橋の象徴となっています。この黄金に輝く鳳凰像をイメージして、鶏肉にマーマレードソースがかかっています。 和え物は「二上山サラダ」です。二上山は、高岡市と氷見市にまたがる標高約274mの自然豊かな山です。今日はキャベツとブロッコリーを使用して、二上山の森林をイメージしたサラダになっています。 「かぶの豆乳スープ」には、高岡で特産のかぶと人参を使用しています。高岡市では、ほうれん草・生椎茸・小松菜等の多くの野菜が生産されています。毎日の給食にも、高岡産の旬の新鮮でおいしい地場産食材が使用されています。 今日は給食を通して、私たちの町「高岡」の素晴らしい歴史と文化、そして豊かな自然を感じましょう。 高岡銅器パンはほんのりと黒糖の甘みがあって手がとまりませんでした。二上山サラダはさっぱりとした味付けで箸が進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 関 |
高岡市立高岡西部中学校
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