6月は、いじめ見逃しゼロ強調月間です。
TOP

5年生 ぬか釜でお米を炊いてみよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「Mスタ」の学習で、ぬか釜を使ってお米を炊くことにチャレンジしました。5年生は、地域の白井さんからお米作りを教えていただき、9月に収穫をしました。「収穫したお米は、どんな味がするのだろう…。」「お米を釜で炊いてみたい!」そこで、ぬか釜に詳しい、地域コーディネーターの樋口さんに御協力いただき、ぬか釜の使い方を教えていただきました。釜で炊くのが初めての子どもがほとんどで、興味津々でした。炊き上がったお米は、ラップでくるんで、おむすびにしていただきました。黙食でしたが、子どもたちは、おいしさのあまり、笑顔が止まらない様子でした。南魚沼産コシヒカリのおいしさを改めて実感していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30