日々の学校生活についてこちらのページでお知らせいたします。

5年生調理実習2 〜温野菜サラダ〜

 5年生が、2回目の調理実習を行いました。
 今回は、温野菜のサラダ。野菜をゆでて食べやすくした、おなかにも優しいサラダです。材料は、ブロッコリーと人参とキャベツ。どれも生だと固かったり、たくさん食べられなかったりします。ゆでることによって、柔らかくて消化が良くなり、量もたくさん食べられるようになります。
 私も、試食させてもらいました。なんと優しい子たちでしょう!

 <きっと、ついゆで過ぎてしまうのでは…?>と、予想したのですが、しっかりと歯ごたえを残す、上手なゆで加減でした。なんと、ドレッシングまで自作して、オリーブオイルの香りがとてもよかったです。
 いつか、一人暮らしをするとき、きっと役立つことでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
南魚沼市立赤石小学校
〒949-7235
住所:新潟県南魚沼市荒金273番地2
TEL:025-779-3005
FAX:025-780-1018