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八色しいたけの秘密を探れ!〜社会科・3年生〜

 地元の特産品でもある、「八色しいたけ」について、3年生が調査活動をしてきました。前PTA会長の小澤さんやJAさんに御協力をいただき、しいたけの栽培や出荷について、実際に見せていただきました。

 整然と並ぶしいたけの菌床。奥まで見通せないほど、ものすごい数です。そこに、立派なしいたけがはえてきていました。

 3年生たちはたくさんの質問を小澤さんに浴びせていました。

 ・ しいたけはどこのお店に出荷されているのか
 ・ しいたけは他県だとどこへ出荷しているのか。
 ・ しいたけ栽培の時期は何月?
 ・ 一日、何時から何時まで働くのか。
 ・ お休みはないのか。
 ・ 生育にちょうどいい状態は。
 ・ しいたけの生産が盛んな都道府県は。
 ・ 自分たちが家で作るとしたら、どんな環境にするとよいか などなど

 小澤さんは、丁寧に答えてくださいました。
 しいたけ栽培は365日収穫ができる。毎日収穫があるので、休みがないが、社員が輪番でちゃんと休日を取っている。新潟県のスーパーのほとんどに八色しいたけは並べられている。他県では関東方面を中心に出荷している。香川県にも出荷している。しいたけ生産の日本一は「徳島県」。新潟県は7位くらいだ、などなど、たくさんのことがわかりました。

 しいたけ生産のために、毎日を秋のような温度湿度にしているということでした。

 パック詰めを見ていると、あの高級品種の「てんけいこ」もありました。その大きさにびっくり!
 「これを焼いて、しょうゆを垂らして食べたらたまらんだろうな!」と、大人たちはなぜか、よだれを垂らしていました(笑)。

 こんな素晴らしい特産品があることが、とっても誇らしくなった3年生たちでした。
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