いよいよ年末 お世話になりました。
校長室からの風景です。先週は里雪で、赤石小学校周辺は小雪でしたが、いよいよ本格的に雪が降り積もり始めています。
先週の終業式、そして週末のクリスマスが過ぎ、いよいよ年末を迎えます。この一年、たくさんの方から、子どもたちの成長のためにお力添えをいただきました。おかげで子どもたちは、生き生きとした学校生活を送り、健やかに成長することができました。本当にありがとうございました。 28日(水)から年明け4日(水)までは、学校無人化となります。 今年一年、大変お世話になりました。本ホームページをご覧いただいた方々にも感謝申し上げます。 来年も引き続き、子どもたちの活躍の様子をお伝えしていきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 皆様、どうぞよいお年をお迎えください。 「あゆみ」を受け取って いよいよ冬休み
各教室では、2学期の頑張りを記した通知表「あゆみ」が子どもたちに手渡されています。
低学年の様子です。先生から自分が頑張ったことのお話を聞き、うれしそうな表情で受け取る子どもたちです。 早速中身をじっくりと確認。いよいよ冬休みが始まろうとしています。 2学期、子どもたちはとてもよく頑張りました。 幻想的な光景
昨日の降雪により、今朝、学校の桜の木に雪が積もっていました。朝日を浴びて実に幻想的です。
玄関では、風は吹いていないのですが、積もった雪が桜の木から自然に下に降ってきていました。まるで本当に降っているかのよう。 登校した子どもたちも「わぁ、きれい」と、その美しさを感じているようでした。 こういった風景をこれからもたくさん見たいものです。 降雪を楽しみに
想定外の大雪に見舞われた新潟県。それでも赤石小近辺では、平年程度の降雪状況となっています。日も差してきた今日は、子どもたちがグラウンドで元気に雪遊びです。雪国ならではの風景ですね。
こうしている間にも、大雪で大変な思いをされている方々がたくさんいらっしゃるようです。早く復旧できるよう願うばかりです。 今年最後のGo to 給食トラベル 本日は埼玉県
今日は、Go to 給食トラベルの日。今年最後は埼玉県です。メニューは以下の通り
東松山のやきとん ブロッコリーサラダ ごじる ごはん 牛乳 東松山の名物「やきとん」は、串に鶏肉ではなく、豚肉を刺して焼いたものだそうです。味付けは焼き鳥のようにします。 給食のため、串に刺してはいませんが、甘辛い味付けで、とてもご飯が進む仕上がりになっていました。それに合わせるように、サラダはさっぱりと。ごじるも具だくさんでとてもよい味わいでした。 このイベントは年明けもまだまだ続きます。次は一体どこでしょうか?今から楽しみです。 グラウンドにも雪が
15日(木)朝のグラウンドのようすです。
昨日から降り始めた雪ですが、今朝になってグラウンドを真っ白にしていました。積雪は5cmほどでしょうか。八海山麓スキー場を見ると、よりしっかりと積もっているように見えます。 これからこの景色がどう変化していくのでしょうか。 ちょっと早いですが クリスマスメニュー
今日の給食は、一足早いクリスマスメニューです。献立は以下の通り。
チキンのフレーク焼 クリスマスサラダ 豆乳シチュー 米粉コッペパン いちごプリン 牛乳 チキンのフレーク焼がクリスマスの雰囲気を醸し出しています。また、サラダに入った星形のチーズもいい感じです。飾りとしてだけではなく、おいしさも間違いありません。シチューはあっさりとした中にもうまみを感じる一皿でした。デザートのいちごプリンも、子どもたちが喜ぶ一品です。 こういったところでも季節感を感じることができます。大和給食センターの皆さんに感謝です。ありがとうございます。 冬本番です。 降雪
午前11時現在の外のようすです。はっきりと雪が降るのはこれがはじめて。子どもたちは大喜びです。
写真ではわかりにくいのですが、八海山麓スキー場の頂上付近はすでに真っ白になっています。いよいよ冬本番。これからが不安でもあり、楽しみでもあります。 個別懇談ありがとうございます
昨日から、2回目の個別懇談を行っています。保護者の皆様におかれましては、ご多用の中お時間をつくっていただき、ありがとうございます。
通知表では伝えきれないお子さんの日常の様子を伝えたり、ご家庭での様子をうかがったりする大切な機会です。情報交換したことを、今後の教育活動に生かしていきます。 さて、校舎を巡視している間、ふと八海山に目をやると、山の中腹あたりが白くなっていました。雲がかかっているため、うっすらとしか見えませんが、確かに雪が積もっているようです。いよいよ本格的な降雪が目の前に迫ってきました。 いつもながら、季節の変化を強力に感じることができる赤石小学校です。 |
南魚沼市立赤石小学校
〒949-7235 住所:新潟県南魚沼市荒金273番地2 TEL:025-779-3005 FAX:025-780-1018 |