11月 5年 感謝集会を終えて

 感謝集会を終えて,5年生は俳句や短歌,作文を書きました。自分をしっかり振り返りることができました。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 持久走練習

 感謝集会を終え,次は持久走大会に向かって頑張っている5年生です。
 校庭のイチョウの木も色づき始めました。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 白山小まつり

 11月22日(日)の午後,白山小学校では「白山小まつり」が行われました。
 子供たちのすてきな笑顔をたくさん見ることができました。
 保護者の皆様,子供たちのために,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 おいしいお弁当

 11月22日のお昼は,お弁当でした。おいしそうに食べている5年生の笑顔が印象的でした。保護者の皆様,朝早くからお弁当の用意,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 感謝集会

 感謝集会,自分たちの発表以外でもたくさんの頑張る姿が見られました。
 お客様をお迎えするときには,笑顔で「GO TO」を歌いました。
 他の学年の発表を真剣に観ました。
 感謝集会終了後,6年生と一緒に後片付けをしっかり行うことができました。
 高学年として,頑張った5年生です。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 感謝集会

 感謝集会本番,練習の成果を十分に発揮し,すばらしい「利根川の詩」の発表をした5年生。最高の発表ができ,お世話になっているみなさんにしっかり感謝の気持ちが伝えられたと思います。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 感謝集会 本番前

 感謝集会当日の朝,本番前,最後の練習を行いました。最高の発表をするために,今までの練習を思い出しながら,最後の確認をしました。
画像1
画像2
画像3

11月 5・6年 感謝集会の練習

 2日後に感謝集会を控え,11月20日(金)昼休み,企画集会委員会の5・6年生を中心に感謝集会の司会の最終練習を行いました。いつもお世話になっているみなさんに感謝の気持ちが伝わるといいです。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 国語の時間

 5年1組の子供たちは,国語の時間,自分たちの調べた「和」の文化について,説明会を行いました。伝えたい内容や目的に合わせて,資料を活用して説明することができました。
画像1
画像2
画像3

11月 5・6年 アルミ缶回収

 ボランティア委員会の5・6年生が中心となってアルミ缶回収を行いました。たくさんのアルミ缶が集まりました。アルミ缶回収へのご協力ありがとうございます。
画像1
画像2

11月 5年 利根川の詩 最後の練習

 感謝集会に向けて頑張ってきた「利根川の詩」も最後の練習です。5年生66人心を一つに最高の発表をしようと練習も全力投球で取り組んできました。当日は練習の成果をしっかり発揮してくれることと思います。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 利根川の詩

 昨日見たビデオの反省を生かし,「利根川の詩」の練習を行いました。高橋先生に,たくさんほめていただきました。6年生からアドバイスのメッセージを真剣に読んでいた5年生です。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 感謝集会の全体練習

 感謝集会の全体練習が行われました。白山小のオリジナル曲「GO TO」で,お客様をお迎えします。全校児童で,歌の練習をしました。お客様を笑顔いっぱいでお迎えできそうです。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 利根川の詩

 ロング昼休み,レク係からの提案で,5年生全員で「利根川の詩」の練習をしました。ロング昼休みの後,ビデオで自分や友達の姿を確認しました。明日,明後日の練習に生かしていきたいです。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 利根川の詩

 感謝集会まで,あと数日。川を持つ担当も決まり,「利根川の詩」も仕上がり間近です。本番で最高の発表をしようと,精一杯練習に取り組んでいる5年生です。
画像1
画像2
画像3

11月 5・6年 昼休み

 11月17日(火)昼休み,5年生と6年生の男子数名でドッジボールを行いました。いい汗をかいていました。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 外国語活動

 イヴ先生との外国語活動,前回に引き続きアルファベットカードを使って,アルファベットに慣れ親しみました。友達と笑顔いっぱいで活動していた5年生です。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 今日の給食は…

 今日の給食は,麻婆豆腐ともやしのサラダでした。おかわりの列ができました。5年2組の子供たちはイヴ先生と一緒に楽しく給食を食べました。今週は,もぐもぐ大作戦。残さずきれいに食べた5年生です。
画像1
画像2
画像3

11月 5年 ボランティア活動

 給食の時間,パンジーの苗植えのボランティアの呼びかけが園芸美化委員会の6年生からありました。
 昼休み,たくさんのボランティアの5年生が集まりました。あっという間にパンジーの苗を植えました。進んで働くすてきな5年生です。
画像1
画像2
画像3

5の2 調理実習(ご飯とみそ汁)

 5の2の調理実習です。ご飯とみそ汁を作りました。煮干しの出汁を丁寧に取り,ガラスの耐熱鍋でご飯を炊きました。今回は,出汁を比べました。煮干し,かつお,こんぶの3種類の出汁をにおい,色,味で分析しました。日本食の基本の出汁を比べることで和食のおいしさの秘訣が分かりました。ご飯の炊ける様子もじっくり観察し,おいしいご飯とみそ汁を食べました。お母さん達もお手伝いに来ていただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 離任式 辞令交付式
4/6 始業式