特認校・栃窪小学校の特色ある教育活動をお知らせします。

大豆料理に舌鼓

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年が大切に育て、秋に収穫した大豆。この大豆を使った料理に挑戦しました。つくったものは、豆腐ときなこです。にがりを入れるタイミングをしっかりと計り、濃厚な豆腐が完成しました。きなこはすり鉢で一生懸命にすり、香ばしくできあがりました。おいしくできて、笑顔いっぱいの子どもたちです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 スキー授業(一本杉スキー場)
1/28 スキー授業(一本杉スキー場)
1/29 委員会
1/31 スキー授業(吉里スキー場)