最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:209 総数:528661 |
地元の旬を味わう学校給食週間みそおでんは、愛知県の郷土料理の一つです。愛知県にはみその文化があり、豆みそを使った料理が多くあります。また、武豊町は昔からみそづくりが盛んで、木の桶を使った昔ながらの作り方を守り続けています。給食で使われているみそは、武豊町でつくられたみそです。 その他に、みそおでんには、武豊町でとれた大根、愛知県でとれたにんじん、うずら卵が入っています。 あおなの炒め物には、武豊町でとれたキャベツ、愛知県でとれた小松菜が入っています。 今日で「地元の旬を味わう学校給食週間」は終わります。地元の味をしっかりと味わうことができました。これからも、自分の身近でとれる食べ物や郷土料理を知って、味わっていきたいですね。 給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございました。 交通安全安全な登下校や交通安全について、引き続き指導してまいります。下校後のご家庭での生活においても、飛び出しをしないことやヘルメットの着用など交通安全に気を付けるようお声かけいただきますようお願いいたします。 地元の旬を味わう学校給食週間れんこんサンドフライには、愛知県でとれたれんこんが使われています。カレー風味の具をれんこんでサンドしたフライです。 また、あかもく汁には、常滑の海でとれたあかもくという海藻が入っています。そのほかにも、武豊町でとれた大根、知多半島でとれた大豆から作った豆腐、愛知県でとれたニンジンが入っています。 和え物には、武豊町でとれたキャベツ、知多半島でとれたきゅうりが入っています。 たくさん地元の食材が入っていて、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 地元の旬を味わう学校給食週間地元の旬を味わう学校給食週間校内の様子地元の旬を味わう学校給食週間地元の旬を味わう学校給食週間
来週15日〜19日は地元の旬を味わう学校給食週間です。武豊町や知多半島、愛知県でとれた地元の食材をいつもより多く使った給食になります。愛知県の郷土料理の一つ「みそおでん」も出るようです。給食で使われている赤みそは、毎回、武豊町で作られたみそを使っているそうです。地元でとれたり作られたりしている食材や調味料の給食で旬をバッチリ味わいましょう。
代表委員会12月下校時刻予定表
12月の下校時刻予定表を配布文書に入れました。下のリンクからも見ることができます。
<swa:ContentLink type="doc" item="55864">12月下校時刻予定表</swa:ContentLink> 集いにて |
武豊町立武豊小学校
〒470-2333 住所:愛知県知多郡武豊町字高野前1 TEL:0569-72-1073 FAX:0569-73-8065 |