校内の様子
卒業式や入学式に向けて、一人一鉢の花を育てます。愛情もって育てていきましょう。
【お知らせ】 2021-12-15 14:41 up!
1月下校時刻予定表
1月下校時刻予定表を配布文書に入れました。よろしくお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="56346">1月下校時刻予定表</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2021-12-15 12:05 up!
校内の様子(放課中)
元気に遊んでいます。寒さに負けず、たくさん体を動かして体を鍛えましょう。
【お知らせ】 2021-12-14 13:25 up!
12月12日は
昨日は、武豊小学校のゆるキャラ武雄かめ太郎の誕生日でした。これからも、武豊小学校とともに歩んでいきます。よろしくお願いします!
【お知らせ】 2021-12-13 11:04 up!
校内の様子(朝の集いにて)
保健委員会が行ったハンカチチェック週間の表彰がありました。この週間の目的は、「手洗いをするときにハンカチを使う習慣をつけるため」「自分のハンカチを使うことで、感染症を予防するため」です。自分で自分を守るためにも、ハンカチを持ってくることを習慣として身に付けていきたいですね。
【お知らせ】 2021-12-13 10:54 up!
PTA活動
PTA活動についての説明動画をアップしました。右の各種リンクからご覧ください。
【お知らせ】 2021-12-10 13:24 up!
第2回学校保健委員会
友達から相談を受けたときにどうするとよいのかということについて、スクールカウンセラーの先生からお話をしていただきました。寄り添うことや大人につなげることが大切だと学びました。
【お知らせ】 2021-12-09 15:26 up!
クラブの様子
クラブ活動の様子です。しっかりがんばっていますね。
【お知らせ】 2021-12-08 15:38 up!
校内の様子
三菱UFJ銀行武豊支店様から図書を寄贈していただきました。寄贈していただくにあたり、児童の希望を募りました。その本を本日届けていただきましたので、代表して図書委員さんに受け取ってもらいました。三菱UFJ銀行武豊支店様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-12-08 15:34 up!
校内の様子
5年生の掲示板です。生活を見直すキャンペーンを行います。少しずつ最高学年になる準備をしていきましょう。
【お知らせ】 2021-12-07 14:50 up!
PTA新聞
配付されたPTA新聞を見ています。PTA広報委員の皆様ありがとうございます。
【お知らせ】 2021-12-06 14:14 up!
校内の様子
12月になりました。678組の掲示板にはクリスマスツリーができました。授業でリースづくりもしました。畑で育てたサツマイモのつるを乾燥させて利用しています。飾りつけもいろいろ考えてがんばって制作しました。季節を感じますね。
【お知らせ】 2021-12-01 10:09 up!
なわとび週間
なわとび週間が始まりました。運動場で多くの児童がなわとびに取り組んでいます。いろいろな技にがんばって挑戦しています。すぐにできるようにならなくても、毎日練習していくことが大切ですね。
【お知らせ】 2021-11-29 11:45 up!
なわとび週間
今日からなわとび週間が始まります。朝の集いで体育委員からお話がありました。寒さに負けず、しっかり運動して、丈夫な体にしていきましょう。
【お知らせ】 2021-11-29 09:53 up!
校内の様子
2年生の教室付近の掲示物です。自由に切っても、いろいろな発想でストーリーを考えていて感心しますね。
【お知らせ】 2021-11-25 11:48 up!
校内の様子
6年生の教室前の掲示物です。図工で描いた武豊小学校の思い出ある場所の絵です。いろいろな場所が描かれています。一人一人いろいろな思い出があることが分かりますね。
【お知らせ】 2021-11-25 11:46 up!
和食の日
今日は和食の日です。献立は「きしめん、和風かけ汁、さわらの照り焼き、ちぐさ和え、ういろう」です。お昼の放送では、給食委員の児童が調べたういろうについて発表していました。今日もおいしくいただくとともに、改めて日本の食文化のよさを感じることができました。ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2021-11-24 12:19 up!
集い
毎週月曜日の朝は全校による集いがあります。昨年度に引き続き、今年度も4月からオンラインでの集いを行っています。今日は、担当の先生から交通安全についてのお話がありました。交通事故が増加する時期です。登下校や家庭での生活の際に十分気を付けてほしいと思います。
【お知らせ】 2021-11-22 11:35 up!
11月24日は和食の日
「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれてきた食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう。
24日(水)の給食は、「和食の日」にちなんで、和食献立(きしめん、和風かけ汁、さわらの照り焼き、ちぐさ和え、ういろう)を実施します。だしは、削り節でとっています。ちなみに、給食では、和食の献立の時にはいつも、削り節でとった「だし」を使っています。
学校の給食の掲示板にも、だしクイズが掲示されています。実際ににおいをかいでみましょう。
【お知らせ】 2021-11-22 11:31 up!
地元の旬を味わう学校給食週間
最終日となる今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、みそおでん、さけの塩焼き、あおなの炒め物」です。
みそおでんは、愛知県の郷土料理の一つです。愛知県にはみその文化があり、豆みそを使った料理が多くあります。また、武豊町は昔からみそづくりが盛んで、木の桶を使った昔ながらの作り方を守り続けています。給食で使われているみそは、武豊町でつくられたみそです。
その他に、みそおでんには、武豊町でとれた大根、愛知県でとれたにんじん、うずら卵が入っています。
あおなの炒め物には、武豊町でとれたキャベツ、愛知県でとれた小松菜が入っています。
今日で「地元の旬を味わう学校給食週間」は終わります。地元の味をしっかりと味わうことができました。これからも、自分の身近でとれる食べ物や郷土料理を知って、味わっていきたいですね。
給食センターのみなさん、生産者のみなさん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-11-19 12:57 up!