最新更新日:2024/06/28 | |
本日:232
昨日:209 総数:528893 |
武小作品展〜1年生その7〜今日の給食〜節分豆〜校内の様子校内の様子武小作品展(678組その2)武小作品展(678組)校内の様子自分が優しくしてもらったことや助けてもらったことについて、相手の人に感謝の気持ちを伝えようという取組です。 メッセージカードに記入して箱に入れます。いくつかお昼の放送で紹介をします。最後には、思いやりの木がメッセージカードの花でいっぱいになることでしょう。 2月下校時刻予定変更のお知らせ
クラブ・委員会を中止にしましたので、下校時刻に変更があります。2月下校時刻予定表修正版を配布文書に入れましたのでご確認ください。以下のリンクからも見ることができます。
<swa:ContentLink type="doc" item="57085">2月下校時刻予定表修正版</swa:ContentLink> 校内の様子(一人一鉢)本日の給食〜学校給食週間〜みそおでんは、愛知県の郷土料理です。使われている「みそ」はもちろん、武豊町の「みそ」です。木の桶を使った昔ながらの作り方が守られています。他にも武豊町でとれた「にんじん」「大根」、愛知県でとれた「うずら卵」が使われています。 また、じゃこ和えには、武豊町でとれた「にんじん」「白菜」が使われています。 今日も地元の野菜や特産品が使われたおいしい給食をいただくことができました。給食週間は終わりますが、来週からの給食も楽しみにしています。ごちそうさまでした。 本日の給食〜学校給食週間〜愛知の米粉パン50は、愛知県でとれた米粉を使ったパンです。米粉と小麦粉が半分ずつ使われているので、50という数字がついています。 冬野菜の豆乳シチューには、武豊町でとれた「にんじん」「ブロッコリー」「はくさい」、愛知県でとれた「カリフラワー」が入っています。 にぎすフライの「にぎす」は、愛知県でとれた魚で、キスという魚に似ている深海魚です。 愛知県はたくさんの野菜がとれる県ですが、野菜を食べる量が他の県の人に比べて少ないそうです。これを機会に、野菜を今よりも多く食べていきたいですね。 明日は、給食週間最終日です。明日の給食も楽しみです。 本日の給食〜学校給食週間〜武豊たまりラーメンは、武豊町の蔵で作った「たまりしょうゆ」が使われています。他にも、武豊町でとれた「にんじん」「キャベツ」を使っています。 華風和えには、武豊町でとれた「にんじん」、知多半島でとれた「きゅうり」が入っています。 また、蒲郡みかんゼリーは、給食用に作られたゼリーで、蒲郡でとれたみかんの果汁を使っています。 今日も、武豊町や愛知県でとれた食材や武豊町でつくられた「たまりしょうゆ」を味わうことができました。ごちそうさまでした。 今日の給食〜学校給食週間〜ひきずりは愛知県の郷土料理で、牛肉の代わりに鶏肉を使ったすき焼きのことです。鶏の飼育が盛んな愛知県ならでは料理です。煮和えも愛知県の郷土料理です。だいこん、にんじん、油揚げなどを酢で味付けし、日持ちするように工夫した料理です。 愛知のだいこん葉ご飯には、愛知県でとれた「だいこんの葉」が、ひきずりには、武豊町でとれた「にんじん」「はくさい」が、煮和えには、武豊町でとれた「にんじん」「だいこん」が使われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 新型コロナウィルス感染症対応に伴う現在の登校判断等について<swa:ContentLink type="doc" item="56862">新型コロナウィルス感染症対応に伴う現在の登校判断等について</swa:ContentLink> 今日の給食全国学校給食週間長尾部酉戌会の皆様よりご寄付いただきました校内の様子あいさつ運動また、総務委員会の児童が「武豊小をもっとあいさつのできる学校にしたい」という思いから一緒に活動しました。こうした思いが全校に広がることを願っています。総務委員会の皆さん、ありがとうございました。 令和4年度入学児童の保護者様へ
令和4年度の入学説明会につきまして、内容を変更して実施します。詳細につきましては下記のリンクからご覧ください。なお、この案内につきましては早急にお手元に届くようにします。急な変更となり申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="56763">令和4年度入学説明会の内容変更について</swa:ContentLink> |
武豊町立武豊小学校
〒470-2333 住所:愛知県知多郡武豊町字高野前1 TEL:0569-72-1073 FAX:0569-73-8065 |