6年生「ようこそ先輩」

画像1
画像2
 6年生がキャリア教育の「ようこそ先輩」の学習として、大崎地区の「八海生そば 宮野屋」の米山俊介様からお話をしていただきました。
 飲食店での仕事の具体的なこと、仕事をしていく過程でのターニングポイント、そして働くことの目的等について、ご自分のこれまでの経験や思いをもとに、6年生と言葉を交わしながらお話をしていただきました。「おいしい。」と言ってもらえたときのうれしさと共に、お店の人たちみんなでよりよい仕事ができたときのうれしさがあるということについても伝えていただき、学校生活で力を合わせて取り組めたときのうれしさと似ているように思いました。 
 6年生が米山様のお話に引き込まれながら真剣に聞いている姿が印象的でした。卒業生でもある米山様のお話から働くということについて、また新たな考えをもつことができたと思います。米山様、大変ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30