みつめて学ぶ もとめて生きる 笑顔をつなぐ

5年生(すまいるおにぎり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、総合的な学習で南魚沼産コシヒカリを育ててきました。
 昨日(3/13)は、その収穫した米を使って、オリジナルなおにぎりを作って食べる活動を行いました。おにぎりメニューのアドバイザーとして、今までの活動でもお世話になってきた「まつえんどん」の三輪さんからお手伝いいただきました。また、作る過程で、辰の子応援団の方からもお力をお借りして行いました。
 メニューは全部で12種類。「みそ焼きおにぎり」「ぜいたくおにぎり」「折りたたみおにぎり」「長岡花火おにぎり」「八海山おにぎり」「トッキッキおにぎり」「きのこおにぎり」「ベイビーおにぎり」「ヘルシーおいしいハンバーグおにぎり」「1日おにぎり」「抹茶マシマシおにぎり」「くまおにぎり」と実に多彩なものとなりました。
 実食タイムは、みんなの笑顔が輝く一コマとなりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31