5,6年生〜キャリア教育講座〜各企業の第一線でご活躍された方々が,理科実験の楽しさや,科学する心を子供たちに育んでもらいたいというお気持ちで,ボランティアとしての活動を始められたそうです。 そんな様々なキャリアをお持ちの方々から「何かお話を伺わない手はない」と,講師のお一人であった守屋さん(元「キューピー」で,日本で初めてしょう油をドレッシングに取り入れた商品を開発したそうです。)から,「食べ物の世界」というテーマで,5,6年生が昼の30分間を使ってお話を聞きました。 食料自給率から外国語の必要性,会社の仕事にいたるまで,様々な貴重なお話を伺いました。そして最後には,「人生の大先輩」からのメッセージをいただきました。 2年生が帰ってきました!「ただいま〜」と手を振って,各自で作ったかわいらしいキャンドルを 見せてくれました。目をきらきらさせてみんなの充実ぶりが伝わってきました。 今日の献立
今日の献立は,ごはん,牛乳,ジャージャン豆腐,ナムルでした。
ジャージャン豆腐は,肉,野菜,生揚げを炒め,中華風の味付けを したものです。たんぱく質豊富で,体をしっかりつくってくれる おいしいメニューでした。 二年生校外学習昼は、愛情たっぷりのお弁当をいただきました。 縦割り班活動 Part2縦割り班活動学校公開日
今日の学校公開日には,200名を超えるたくさんの保護者,地域の方々にお越しいただきました。子ども達もはりきって授業に取り組みました。朝早くからご協力いただいた,民生委員・児童委員・学校評議員の皆様,本当にありがとうございました。
|
|