日本の食べ物の旅〜京都〜
今日の給食は,京都にゆかりのある献立です。
【今日の献立】 ごはん 牛乳 白身魚の西京焼き 厚揚げと大根のたいたん 湯葉のすまし汁 「西京みそ」は甘みがある味噌で,魚について焼いてあります。「たいたん」とは,煮物のことで,大根・厚揚げといっしょに京菜(水菜)を煮ています。すまし汁に入っている「湯葉」は,大豆から作られる食べ物です。京のやさしい味を味わいました。 5年生体育の授業〜校庭にて〜1日のスタート〜水やりと花壇の手入れ〜
園芸委員による花壇の手入れです。愛情たっぷりの水やりも!
1日のスタート〜国旗掲揚〜
計画委員による国旗掲揚・・・風の向きや強さを考えて揚げています。
朝のあいさつ運動戸頭の春〜オタマジャクシのたまご〜休み時間〜桜の下で〜今日の休み時間〜校庭で〜3年生理科「自然の観察をしよう」富士山と桜〜戸頭小学校から〜新入生を迎える会
4月11日(火),計画委員会企画による「新入生をむかえる会」が行われました。
全校児童みんなで新一年生の入学をお祝いし,新しい仲間を温かく迎えました。写真は,計画委員による戸頭小学校の1年間の行事紹介と,1年生へのプレゼント贈呈の様子です。 登校班集会地域の方々,お家の方々,いつも温かく見守ってくださり,本当にありがとうございます。 |
|