【5年生】包丁の使い方の勉強

6月17日(金)
 家庭科の実習で,バナナを使って包丁の使い方を学習しました。包丁の持ち方や,包丁の扱い方を学びました。お家でも料理の手伝いをして,練習してる子もいるようです。来週からは,ゆで野菜を使ったサラダを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】給食のマナー

6月16日(木)
 今週は,栄養士の先生が給食のマナーについてお話をしてくださいました。給食中は出歩かない,大声を出さない,口の中に食べ物を入れたまま話さないなどなど・・・給食のマナーを再確認することができました。これからもおいしい給食を楽しく食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】アイガモ農法見学

6月6日(月)
 「アイガモ農法」を取り入れている笠川さんの水田を見学し,貴重なお話を聞くことができました。子供達はとても興味をもって,スケッチをしたり,たくさん質問をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30