学校日記ページと学校トップページにメッセージを表示します。別々のメッセージを表示する設定にもできます。

特別練習

画像1画像2
寒い中ですが、4年から6年生の希望者によるクロカンに向けた特別練習をしました。あいにく雪がないので、屋内の練習でした。おにごっこをしながら基礎体力をつけたり、ゴムホースを使って腕の動きを絵円滑にしたりする練習をしました。

生活の振り返りとめあて

画像1画像2
12月は各学年で生活の目当てを決めて取り組みました。学年でできたがどうかのシールを貼り、評価を見えるようにしました。時間を守る、忘れ物をしないなどの目当てについて12月19日に報告をし合いました。
そして、終業式では冬休みのめあて(学習、手伝い、安全)について具体的に話をしました。例えば、冬は運転手も歩行者も見えにくくなるので、今までよりも車に近づかないなどの注意をするように話しました。

2学期終業式2

画像1画像2
校長講話は、2学期の振り返りをしました。子どもの活躍を全面に出し、みんなの役に立っている、かけがえのない自分の存在を認める自覚をもつ大切さを話しました。今年の学校の目当ては「学力と自己有用感を向上させ、明日の来たくなる学校」にすることです。学力はこの2年間で偏差値が1から2ポイント向上しました。「明日も来たくなる学校」の児童の肯定的な評価は98パーセントです。特別な支援を要する児童の心の成長も見られました。
学校便りにも触れましたが、昨年度から15個ほどの改革が実を結び始めています。さらに地域との連携を強め、生きて働く力のある子どもを育てていきます。

2学期終業式1

画像1画像2
22日は2学期の終業式でした。12月からの全校集会は、風邪予防のため、ランチルームでしました。各学年代表各1名が2学期の振り返りの冬休みの目当ての発表をしました。振り返りの中で4年生の代表が「予習をすることで勉強が分かり、発表もたくさんできるようになった。」と言っていました。予習の良さを実感できた児童は、今後も自主的に予習ができるようになると考えています。

20日の給食

画像1画像2
給食のメニューです。学校内の調理場での調理なので、いつも調理員さんの顔を見ながらの給食です。食器を返すときに「おいしいです」と声をかけています。

3年授業風景

画像1画像2
3年生はお楽しみ会で食事するバナナを盛りつけていました。また、教室をテープで迷路のようにして、またいだりくぐったりするゲームをする準備をしていました。お楽しみ会を2〜3人のグループごとに企画して計画を立て、今日はその本番です。楽しそうに準備していました。

1,2年授業風景

画像1画像2
1年生は年賀状を書いていました。住所や宛名書きを手本で練習してから書いていました。字体に気をつけて書いていました。丁寧な字は、これまでの学習のまとめにもなります。担任の先生へ出すようです。
2年生は冬休みに取り組む学習帳の予習をしていました。これまで習ったことで解けるかどうかページごとに確認していました。丁寧な事前指導により、児童は見通しをもつことができます。

スキー特別練習

画像1画像2
放課後の特別練習が始まって5回目ほどになります。15日の放課後、体育館で片足をボードに乗せて滑らせる練習をしました。片足なので左右にもぶれ、ボード上の足の重心のかけ方が難しいですが、経験者ほど、うまく乗っていました。

1年朝の会

画像1画像2
朝の会でサンタクロースの歌を歌いながら楽しくダンスをしていました。にこやかにみんなでてをつないで歌っていました。

上学年読み聞かせ

画像1画像2
 ボランティアによる今年最後の読み聞かせをしました。読み聞かせを終えて感想を発表しました(写真右)。その後、読み聞かせをしてくださった方に自然と集まり、絵本の話で盛り上がっていました。

1,2,4年授業

画像1画像2
1,2年は生活科でチューリップの球根植えをしました。校務員の峠先生から土づくりをしてもらい、一鉢に3個球根を植えました。中には、すでに球根から芽が出ているのもあり、芽が外に出るように上手に植えていました。
4年生は図工で小物入れを作っていました。のこぎりと金づちを使いながら、思い思いの形を考え、材料を切ったり打ち付けたりしていました。

6年理科 水溶液の実験

画像1画像2
今日の理科は、これまで学習した5つの水溶液の性質をもとに正体のわからない5つの水溶液を特定する学習をしました。AからEの5つの水溶液を見た目、におい、蒸発させて出てくるもの、リトマス試験紙の反応、金属の反応、二酸化炭素との反応の6つの結果を手掛かりに特定します。どのグループも実験結果から正解を突き止めていました。

スキー手入れ

画像1画像2
スキーの特別課外練習を始めています。今日で3回目です。図工室では、自分のスキー板の手入れをしています。塗ったワックスをはぎ取ることで板の凹凸をなくす作業をしました。6年生から教わりながら4,5年生は一生懸命していました。

栄養士による食育指導

画像1
2週間に一度、来ていただいている栄養士の先生から今日は、味のお話を聞きました。酸味、苦味は食生活により感じ方が違うお話がありました。子どもの頃は苦味が苦手ですが、食生活で慣れている人は大丈夫なのだそうです。大人は苦味も旨味として感じることが多くなるように思いました。子どもも、なるほどと思って聞いていました。

授業風景1 1年、3年

画像1画像2
1年生は図工でした。紙コップを加工してくるくる風を受けて回る風車のような物を作っていました。コップの縁に八等分の切れ目を入れ、風車のように上手に折っていました。
後はマジックやクーピーで模様を描いて回転するときれいになるようにしました。
3年生は保健で食の学習でした。朝ご飯を食べると元気になることや3大栄養素のはたらきを絵をもとに分かりやすくして学習していました。栄養士の先生と担任で一緒に教えていました。

授業風景2 4,5年

画像1画像2
4年生は国語で、教師の用意した小見出し(段落の題)を書かれている順番に並べ替える学習をしました。隣と相談して各グループの答えを発表していました。6つのうち3カ所は同じでしたが、後は違っているグループがあり、その後、証拠を探して確かめる学習をします。全員の意見を出させているところがすばらしいです。
5年生は算数で、菱形の面積の求め方を学習していました。教科書の図形を実際に底辺と高さを見つけて測って計算で求めていました。底辺が水平でない図形はわかりにくいので、教え合う場面がありました。分からない児童が「教えて」と主体的に話しているのがすばらしいです。

授業風景1 2年、3年

画像1画像2
2年生は算数の予習の仕方について、教科書を元に先生の説明を真剣に聞いていました。具体的な予習の仕方を学べることで、家庭学習に取り入れることができます。
3年生は国語で主人公の心情を表している証拠の文を探して板書していました。子どもが板書することで学習に参加していることが互いによく分かります。

愛鳥検定

画像1画像2
愛鳥検定をしました。これまで給食の時間を中心にエコグリーン委員会が16羽の鳥の特徴を説明してきました。16羽は、トキ、メジロ、ハヤブサ、ハクセキレイ、キビタキ、モズ、ハイブトガラスなどです。例えば、「トキは、頭の一部が赤く、体は白いですが、羽の一部が桃色です。タニシやドジョウを食べます。2003年に日本生まれのトキは絶滅しました。今は佐渡の空を飛んでいます。」などと特徴を説明しました。全員が正解できるように説明した紙を階段に貼り、登校後、その紙を見ながら教室に入るように工夫しました。
 16羽から10羽を問題を出します。12月5日は低学年が対象です。成鳥の写真を見せたり、体の特徴やエサなどの説明をしたりして、鳥の名前を検定試験紙に書きます。「鳴き声で名前を書く問題がむずかしかった。」と2年生の子どもが言っていました。それでも10問全部を正解した子が一人いて表彰をうけていました。いたそうです。6日は中学年、8日は高学年です。正解数によって検定証(級)が渡されます。

6年理科 いろいろな水溶液の性質

画像1画像2
6年生では、「いろいろな水溶液」の学習をしています。塩酸、炭酸、食塩水、石灰水、アンモニア水の5つの水溶液の性質を調べています。写真左は、アルミ箔、スチールウールを塩酸に解かしているところです。アルミ箔は熱を出しながら解けます。アルミ箔を追加で入れていくと塩酸の水溶液が沸騰するまでになります。写真右は、反応した試験管を手で触り、発熱を確かめているところです。子どもは、金属を解かす水溶液に驚くだけでなく、沸騰して湯気が出ている現象を見て、塩酸の性質が激しいことを理解しました。5つの水溶液の性質を調べた後は、名前を隠した5つの水溶液がどの水溶液か、学習したことを基に判定する実験をしていきます。

12月全校朝会

画像1
12月1日はランチルームで全校朝会をしました。校長から「上田の宝」パンフレット(学校版)を作ることと、子どもの頃の失敗の話をしました。小学1年生の頃、近くにできた食堂で食べたいと泣きながらわがままを言って連れて行ってもらいました。けれども、頼んだ食事はおいしくない物でした。後悔した気持ちが膨らんで、その後はわがままを言わないようにしました。
生活指導の先生からは、12月の生活の目当ての話をしました。学級でよくできていないことを振り返り、目当てを作る話でした。5日の給食時に各学年が発表をします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31