9月の食育の日
20日(火)は9月の食育の日でした。
この日の献立は、フォカッチャ、ラビオリスープ、ミラノ風カツレツ、イタリアンサラダ、牛乳でした。今回は、イタリアの家庭料理が中心です。 ミラノ風カツレツはパン粉と粉チーズを合わせた衣で揚げてあります。イタリアンサラダには、イタリアンハーブとオリーブオイルを使い、その国の食文化をより感じることができるようにしました、 スープはパスタの仲間のラビオリとイタリア特産のトマトを使ったスープでした。音を立てないで食べるイタリアのマナーについても食育担当職員が説明を行いました。 様々な国の特徴的な自然や食文化について、給食を通して少しずつ学んでほしいと思います。「食育の日献立」、さて次回はどんな料理を味わうことができるでしょうか。 ![]() |
|