フリー参観日![]() ![]() ![]() 放課後には、大勢の方が、グラウンドやその周辺でクロスカントリースキー課外を見守ってくださっていました。 お忙しい中、おいでいただいた保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。 今日は「南魚沼の郷土料理」
23日(水)、給食週間3日目です。今日は、地元南魚沼の郷土料理が出ました。献立は、きのこけんちん汁、きりざい、車ふのフライ、ご飯、牛乳です。
23日はフリー参観日でした。いろいろな学習を保護者・ご家族の皆様から見ていただきました。いつもにも増して張り切って学習し、おなかがすいた児童が多かったのではないでしょうか。きりざいをのせたご飯をおいしそうに食べていました。 今週は「元気アップ週間」でもあります。23日の給食の時間には、朝食から「主食・主菜・副菜」をバランス良く食べることの大切さについて栄養教諭が話をしました。降雪期となり、登校にこれまでよりエネルギーが必要です。慌ただしい朝だとは思いますが、朝食をしっかりと食べて元気に1日をスタートしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 今日は「北海道」![]() 2年生、3年生は午前中、アルペンスキー教室に出かけました。たっぷりと運動した児童にとって、今日の給食は一層おいしかったことでしょう。大きな口を開けて豚肉をほおばっていました。 給食週間![]() 給食週間中には、特別献立(「全国味めぐり」をテーマとした各県の郷土料理)や、食に関する指導(「感謝して食べよう」という内容、全学級で実施)を行います。また、健康委員会の取組も計画されています。 給食週間初日である21日は、新潟県の郷土料理から、スキー汁、鮭の焼き漬け、煮菜が出ました。どれも、食材を活かし、季節を考えた、おいしい料理でした。改めて、食事を作ってくださる方への感謝の気持ちをもちました。また、新潟県の食の豊かさも感じました。 気持ちも新たに
16日(水)、1月の全校朝会を行いました。会の中で、代表児童による3学期のめあて発表、3学期学級委員の任命を行いました。
短い3学期ですが、各自の立てた目標の達成に向けて工夫をして取り組んでほしいです。また、新しい学級委員を中心とした学級活動の更なる充実や団結を深めることも期待しています。 ![]() ![]() |
|