石打小学校のホームページにおいでいただきありがとうございます。2019年度に掲載された記事は、学校日記ページの左下、◇過去の記事「2019年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となります。ぜひご利用ください。

卒業証書授与式

画像1
 3月22日(金)、平成最後の卒業証書授与式を行いました。

 卒業生は、全校児童の先頭に立って行う様々な活動や仲間との絆を深める体験をとおして学び、力を伸ばし、頼もしいリーダーとなりました。堂々とした所作、決意表明、歌声を多くのご来賓の皆様からも褒めていただきました。

 在校生も立派でした。明るく元気な声での呼びかけ、歌声で卒業を祝いました。体育館はあたたかな雰囲気に包まれ、参加者全員が一つになった「心に残る卒業式」でした。

 おいでいただいたご来賓、保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。

3学期終業式

 20日(水)、平成30年度3学期終業式を行いました。各学年の代表が、3学期や1年間の成長と新年度への決意を発表しました。聞いている児童も自身の心の中で成長と課題を確認したことでしょう。

 春休みに向けては、「早寝・早起き・朝ごはん・読書・手伝い・外遊び」という長期休業の合い言葉を確認しました。生活指導担当からは、命を守るために「飛び出し」「水の事故」「不審者」「ネットトラブル」の4つに十分に気をつけるよう話がありました。

 安全・安心で、充実した春休みを過ごすことを願っています。

画像1画像2

1月の生活朝会

 30日(水)、1月の生活朝会を行いました。

 初めに、2・3年生の代表児童が、1月の生活目標の振り返りと2月への意欲を話しました。「『ちくちく言葉』を減らし、『ふわふわ言葉』を増やそうと学級全体で取り組んでいる。すると、笑顔がたくさん見られるようになってきた。2月もみんなで頑張る。」という発表に、大きな拍手が起きました。学校全体に『ふわふわ言葉』が広がることを願っています。

 後半では生活指導主任が「挨拶」に関する話をしました。「挨拶しないと注意されるからする」「一人くらい挨拶をしなくても構わない」という意識がまだ見られます。「挨拶とは心を開いて相手に近づくという意味である」と児童に伝え、主体的な取組をしようと背中を押
しました。

 寒い日が続きますが、挨拶の合い言葉「あ…明るく い…いつでも さ…(言われるよりも)先に つ…つづけて」を実行してほしいと思います。


画像1

最終日は「Tokyo」

 25日(金)は給食週間5日目でした。最終日のこの日は東京の郷土料理が出ました。献立は、カレー南蛮、小松菜のアーモンド和え、茶わん蒸し、みかん、牛乳でした。1階校舎には12時前にカレーの香りが漂い、食欲を刺激されました。

 この日は、いつも給食でお世話になっている調理員さん、校務員さんに感謝の気持ちを伝えました。感謝カードを渡した児童同様、「いつもありがとうございます。これからも栄養のある美味しい給食をお願いします。楽しみにしています。」と多くの児童が思ったことでしょう。

画像1画像2

4日目は「福島県の郷土料理」

 24日(木)、給食週間4日目のこの日は、福島県の郷土料理が出ました。献立は、こづゆ、ひきないり、たらの味噌マヨネーズ焼き、味付けのり、ご飯、牛乳です。
 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱からだしをとり、ほぐした貝柱・きくらげ・里芋・にんじん・しいたけ・糸こんにゃく・もどしたあられ麩などを入れて、しょうゆ味で煮たものです。

 今週の給食では具だくさんの汁物が続いて出ています。具だくさんの汁物は、いろいろな食材を一つのお椀で食べることができ、栄養豊富で優秀な献立です。冬の忙しい朝にもぴったりな献立の一つです。給食の時間、児童は熱々のこづゆをおいしそうに食べていました。

画像1

フリー参観日

画像1画像2画像3
 23日(水)は、フリー参観日でした。1時間目から、また、給食の時間においでいただいた方もいらっしゃいました。都合のよい時間に、様々な学習や学校生活の様子を見ていただくことができて良かったと思います。

 放課後には、大勢の方が、グラウンドやその周辺でクロスカントリースキー課外を見守ってくださっていました。

 お忙しい中、おいでいただいた保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。


今日は「南魚沼の郷土料理」

 23日(水)、給食週間3日目です。今日は、地元南魚沼の郷土料理が出ました。献立は、きのこけんちん汁、きりざい、車ふのフライ、ご飯、牛乳です。

 23日はフリー参観日でした。いろいろな学習を保護者・ご家族の皆様から見ていただきました。いつもにも増して張り切って学習し、おなかがすいた児童が多かったのではないでしょうか。きりざいをのせたご飯をおいしそうに食べていました。

 今週は「元気アップ週間」でもあります。23日の給食の時間には、朝食から「主食・主菜・副菜」をバランス良く食べることの大切さについて栄養教諭が話をしました。降雪期となり、登校にこれまでよりエネルギーが必要です。慌ただしい朝だとは思いますが、朝食をしっかりと食べて元気に1日をスタートしてほしいです。

画像1画像2画像3

今日は「北海道」

画像1
 22日(火)、給食週間2日目です。今日は、北海道の郷土料理が出ました。献立は、石狩汁、豚丼、塩昆布のおひたし、牛乳です。たくさんの野菜、鮭、豚肉、昆布が入っていて、北海道も食材が豊富だと改めて思いました。

 2年生、3年生は午前中、アルペンスキー教室に出かけました。たっぷりと運動した児童にとって、今日の給食は一層おいしかったことでしょう。大きな口を開けて豚肉をほおばっていました。

給食週間

画像1
 1月21日(月)から25日(金)まで、全国学校給食週間と連動して、当校でも給食週間を行います。ねらいは二つ、給食や食べ物に関心をもち、楽しい会食をすること、給食を作るため携わっている多くの方々や食べ物に対して感謝の気持ちをもつことです。

 給食週間中には、特別献立(「全国味めぐり」をテーマとした各県の郷土料理)や、食に関する指導(「感謝して食べよう」という内容、全学級で実施)を行います。また、健康委員会の取組も計画されています。

 給食週間初日である21日は、新潟県の郷土料理から、スキー汁、鮭の焼き漬け、煮菜が出ました。どれも、食材を活かし、季節を考えた、おいしい料理でした。改めて、食事を作ってくださる方への感謝の気持ちをもちました。また、新潟県の食の豊かさも感じました。

気持ちも新たに

 16日(水)、1月の全校朝会を行いました。会の中で、代表児童による3学期のめあて発表、3学期学級委員の任命を行いました。

 短い3学期ですが、各自の立てた目標の達成に向けて工夫をして取り組んでほしいです。また、新しい学級委員を中心とした学級活動の更なる充実や団結を深めることも期待しています。


画像1画像2

御用納め

画像1画像2
 12月28日(金)、今日は平成30年の御用納めです。天気予報のとおり、まとまった雪が降り、雪景色の石打小学校です。

 冬休みに入ってから数日が過ぎ、児童は充実した日々を送っていることと思います。あと10日ほどの冬休みも、元気いっぱいに過ごしてほしいです。

 平成30年も、当校児童・職員を見守り、ご支援・ご協力をいただきありがとうございました。平成31年もよろしくお願いします。

2学期終了 ご支援に感謝

 12月21日(金)2学期の終業式を行いました。
 式の中で、代表児童が2学期の成果と課題について発表しました。学習面や体力面での頑張り、成長を話す児童が大勢いました。文化祭やマラソン記録会などでの個々の努力に加えて、学級全体として取り組んだことの満足感、達成感を述べる児童もいました。「おいぬけ 自分」を合い言葉に活動し、児童一人一人が成長した2学期でした。

 長期休業の前には、児童と合い言葉の確認をしています。終業式でも、「早寝・早起き・朝ごはん・読書・手伝い・外遊び」の励行、「救急車・消防車・パトカーの世話にならず、除雪車に近づかないこと」を確認し合いました。全校児童が、安全で充実した冬休みを過ごすことを願っています。

 2学期も当校に対して、温かなご支援・ご協力をいただき感謝申し上げます。ありがとうございました。


画像1

12月の音楽朝会

画像1画像2
 12日(水)音楽朝会を行いました。
 今回の発表担当は5年生、6年生です。いろいろな楽器を使って、「威風堂々」を演奏しました。聞いたことのある曲ですので、リズムに合わせて体を揺らしながら聞いている児童が大勢いました。さすが高学年という感じの演奏でした。

 後半は全校で「茶色の小びん」を合奏しました。鈴、カスタネット、リコーダー等々、一人が一つの楽器を担当しました。全校合唱も良いですが、音と気持ちを合わせた全校合奏もとても素敵でした。

チャレンジ体育 大縄とび編 始まる

画像1画像2
 11月30日(金)チャレンジ体育が始まりました。12月と1月は、スマイル班ごとの大縄とびを行います。

 初日のこの日は、6年生が少し早めに体育館に行き、準備をしていました。スマイル班の練習が始まると、メンバーのとび方に合わせて回し方を変えたり、大きな声でリズムを刻んでとびやすくしたりと、気遣いをする高学年の姿がたくさん見られました。

 どの班も時間いっぱい、久しぶりの大縄とびを楽しんでいました。

11月の音楽朝会

 21日(木)11月の音楽朝会を行いました。
 前半は、3年生と4年生の発表でした。1曲目の「ゆかいな木琴」は、強弱を意識して、リズムをとりながら歌っていました。2曲目の「ズーリズム」は、楽しいリズム遊び歌です。チームに分かれてかけ合いをしながら、お囃子のように歌い上げました。見ている方も楽しくなる、息の合った発表でした。

 後半は今月の歌「かいじゅうのバラード」を全校で歌いました。中学校の合唱コンクールでも歌われる、少し難しい歌です。学級ごとに朝の会で歌っていましたが、全校児童が揃って歌うのは初めてでした。しかし、心配は無用でした。見にいらした方も、「初めてみんなで合わせて歌ったとは思えない程、きれいな歌声でした。特に高音が素晴らしかったです。」と話していました。

画像1画像2

やる気・元気アップ弁当の日

 19日(月)は、子どもが参加して弁当を作る、「やる気・元気アップ弁当の日」でした。

 今回の各学年のめあては以下のとおりです。
1・2年生 弁当箱に、自分で主食、主菜、副菜をつめる。
3・4年生 1・2年生の内容+野菜料理を自分で一品作る。 
5・6年生 1・2年生の内容+料理を二品以上自分で作り、後片付けをする。

 当日、どの学年の昼食タイムも、いつもより賑やかでした。弁当を見せ合ったり、作り方を教え合ったりする姿も見られました。できることを増やす、食事をつくる大変さと楽しさの両方に気付く機会になったのではないかと思います。

 月曜日の朝、普段にも増して慌ただしい時間となったと思いますが、ご協力いただいた保護者・ご家族の皆様、ありがとうございました。

画像1画像2

平成最後の文化祭 終わる

画像1
 20日(土)文化祭を行いました。
午前中の学習発表会、地区民・クラブ作品展、午後からのふれあい体験教室、緊急事態を想定した引き渡し訓練と盛りだくさんの内容でした。保護者・ご家族の皆様、地域の皆様に支えていただき、スローガンどおり、児童一人一人が輝く充実した一日となりました。

ご支援・ご協力いただいた多くの皆様に感謝します。ありがとうございました。

マラソン記録会 終わる

 3日(水)、校内マラソン記録会を行いました。9月は、親善陸上大会、全校縦割り班遠足と雨が心配される行事が続きました。しかし、マラソン記録会はカラリと晴れ、児童は気持ちよく走ることができました。自己ベストが出た児童も大勢いました。
 
 努力が実を結んだという経験が、今後の学習や行事に大いに生かされると思います。

 応援においでいただいた保護者・ご家族の皆さん、ありがとうございました。

画像1画像2

行ってきました 縦割り班遠足

 9月26日(水)全校縦割り班遠足を予定どおり実施しました。前日の天気予報に傘マークが並び、実施できるかどうか心配でした。しかし、当日は徐々に天気がよくなり、爽やかな風も吹き、気持ちよく歩き通すことができました。

 高学年が班全体を見渡して指示を出す姿、中学年がさりげなく低学年を助ける姿、低学年が弱音も吐かずに頑張って歩く姿などなど、縦割り班遠足ならではの助け合う、協力し合う姿がたくさん見られました。往復約9キロメートル。疲れたと思いますが、縦割り班メンバーの絆が深まり、一人一人が成長した遠足でした。

画像1画像2

「やる気元気アップ朝ごはん」取組中です

 10日(月)から、やる気元気アップ朝ごはん週間が始まっています。
子ども自らが、『自分の健康は自分で築く』という意識を高め、実践力を高めていくことをねらいとしています。ご家庭のご協力のもと、基本的生活習慣、中でも、「朝ごはん」に重点を置き、目標を定め、振り返りの場を設定して、各自の生活の見直しを図っています。

 胃が目覚めるには起きてから30分かかると言われています。やる気元気アップ朝ごはん週間中はもちろん、その後も早寝・早起きを心がけ、バランスを考えた朝ご飯をしっかりと食べてほしいと思います。9月は3連休が2回あります。生活リズム、食生活が乱れることなく、児童が健康的な日々を過ごすよう願っています。

 写真は13日(木)の給食です。栄養バランスの取れた昼食をしっかりと食べています。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31