5年 特活 6年生ありがとうの会準備5年生は、卒業する6年生へ感謝の気持ちを伝える会を実施しようと準備を始めました。 みんなでアイデアを出し合い、内容を考えました。 また、役割分担を決めてそれぞれが準備を進めています。 今日は、昼休みに1年生から4年生までの代表を集めて、各学年で取り組んでほしいことをお願いする会を開きました。 内容は、まだ秘密ですが、様々なお願いがなされ、1年生から5年生みんなで準備を進めていくことが決まりました。 すてきな会になりそうです。 5年 家庭科 みそ汁をつくろう具材は、大根とわかめと揚げです。 今回は、煮干しを使って出汁をとる学習もしました。 内臓をとって水に浸し、それから加熱します。 しばらく煮てから、煮干しを取り出して具材を入れていきます。 完成したみそ汁は、とてもいい香りがしていました。 ふだん食べているみそ汁と、味の違いは感じたかな? |
|