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最新更新日:2019/03/28 |
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☆本日の詩☆![]() ![]() さつまいもをお味噌汁の中にいれてもおいしいですよね。さつまいもの自然な甘みが汁に溶け込み、やさしい味のお味噌汁に仕上がります。以前にもアップしたことがありますが、おいしいのでもう一度! (ちなみに、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れたホワイトシチューもおいしいです。※校長の好みですが・・・。) 「さつま汁」 材料(4人分) 鶏もも肉…40g だいこん…60g にんじん…40g さつまいも…80g(小1/2本) 板こんにゃく…40g ねぎ…30g ほうれん草…40g 油揚げ…20g(1枚) 味噌 かつお節 水…500ml 作り方 1 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節をすばやく入れ、ぐらぐらしないところで火を止 め、だし汁をとる。 2 こんにゃくを1辺3cm長さで5mm厚さぐらいの薄切りに切ってから、熱湯でさっと 茹でる。 3 油揚げを短冊切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。 4 ほうれん草を茹で、2cm程度に切る。 5 鶏肉は1cm程度の大きさに切り、だいこん、にんじんをいちょう切り、さつまいも は8mmのいちょう切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。 6 1に鶏もも肉を入れてほぐし、火が通ったらにんじん、だいこん、こんにゃくを入れ て煮る。具がだいぶ煮えたら、さつまいもを入れて、崩れないよう気をつけて煮る。 7 さつまいもが煮えてきたら、油揚げを入れ、味噌を溶き入れる。 8 仕上げにほうれん草とねぎを加え、出来上がり。 |
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