最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

☆食育にちょうせん!☆

 学校の畑でも育っているゴーヤは野菜の中でも1、2位を競うほど「ビタミンC」が多く入っています。 夏の暑さによるストレスや強い日差しから体を守る働きのあるビタミンCをゴーヤからとれるのは、いいですね。
 私も食したことのあるゴーヤ料理を紹介いたします。
 せっかくの夏休みです。親子で挑戦!してみませんか。

<ゴーヤかきあげ>  
【材料4人分】
ゴーヤ 大1本、コーン 100g、ウインナー6本、塩・こしょう 少々、小麦粉・卵・水(衣)適量、揚げ油適量
【作り方】
1 ゴーヤは3〜5ミリくらいのスライスにして、苦味をとっておく。ウインナーは薄切りにする。
2 材料をボールに入れ、塩・こしょうを少量加え、小麦粉・卵・冷水を入れ、混ぜる。
3 2を大きめのスプーンにとり、形よく揚げて、出来上がり。

 さあ、召し上がれ!

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