![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:18 総数:130860 |
☆食育のすすめ☆
いよいよ「秋なす」の季節です。なす焼き、なす炒り、揚げなす・・・と、どんな料理にも合うなす。私は、なすが大好きです。皆さんはどうですか。
本日は、「揚げなす入りキーマカレー」を紹介します。 【材料】(4人分) 合びき肉…200g なす…3本 玉ねぎ…1個 にんじん…1/2本 にんにく…1/2かけ トマト水煮缶(カット)…150g ごはん…どんぶり3〜4杯分 酒…大さじ1 A(カレー粉…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々) しょうゆ…小さじ2 片栗粉・揚げ油…各適量 【作り方】 1 なすはヘタを取って2〜3cm角に切り、水に浸してアク抜きをし、水けを絞る。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。 2 フライパンに、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、酒をふる。さらに、にんじんを加え、全体をさっと炒める。 3 2 にトマト水煮、Aの調味料を加え、ときどき混ぜながら20分ほど中〜弱火で煮る。 しょうゆを加えて混ぜ、味を調える。 4 1 のなすに片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。3 に加えて混ぜる。 5 器にごはんを盛り、 4 をかける。 ※ 「なすはベチャッとした食感が苦手」というお子さんにも、揚げなすにしてカレーに 加えれば、子どもにも食べやすくなるのでおすすめです。 ※ キーマカレーではなく、普通のカレーでも、トッピングに揚げなすはおすすめです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |